GTAinside.com - Grand Theft Auto Mods, Addons, Cars, Maps, Skins and more.

Go Back   GTAinside.com Foren > Off Topic > Hard- & Software

Reply
 
Thread Tools Rate Thread
Old 14.02.2010, 19:24   #1
yakuza90
Registered User
 
yakuza90's Avatar
 
Join Date: May 2007
Posts: 484
Send a message via ICQ to yakuza90
"NB over temperature!"

Hi,

Seit kurzem stürzt mein PC andauernd ab. Wenn ich ihn wieder hochfahre, kommt auf dem bildschirm das "American Megatrends" logo und der Satz "NB over temperature!"

Ich hab den PC schon länger und bis auf jetzt is mir das noch nie passiert. Vor allem hab ich überhaupt nichts anspruchsvolles gemach als das das 1. mal passiert ist (der PC war auf Bildschirmschoner). Jetzt brauch ich nur ein Game oder so starten und das Ding schaltet sich aus.

Hab überhaupt keinen Lösungsansatz, und wär für jeden Hinweis dankbar!

Meine Hardware:

|ASUS Formula II|
|Intel(R)Core (TM)2Quad CPU Q9550@2.83GHz|
|Arbeitsspeicher: 2GB RAM|
|Grafik: GTX 295;1792Mb DDR3|
|Win XP Home SP3|
yakuza90 is offline   Reply With Quote
Old 14.02.2010, 19:48   #2
Doherty Gang
You don't wanna do this!
 
Doherty Gang's Avatar
 
Join Date: Sep 2006
Location: O.C., California
Posts: 3,594
Send a message via ICQ to Doherty Gang
Nach Gulli und Chip nun auch hier^^

Hast du überhaupt ne gute Kühlung im PC?

liegen evtl irgendwelche Kabel direkt auf dem Board oder so?
__________________
Doherty Gang is offline   Reply With Quote
Old 14.02.2010, 19:55   #3
yakuza90
Registered User
 
yakuza90's Avatar
 
Join Date: May 2007
Posts: 484
Send a message via ICQ to yakuza90
damn, got me there ^^...

Der Kühler is von "Termaltake"- da steht nur "Toughpower" und "750 watt"...
yakuza90 is offline   Reply With Quote
Old 14.02.2010, 21:51   #4
Smoker1988
Modding Noob
 
Smoker1988's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: Buxtehude (bei Hamburg)
Posts: 482
Quote:
Originally Posted by yakuza90 View Post
damn, got me there ^^...

Der Kühler is von "Termaltake"- da steht nur "Toughpower" und "750 watt"...

Das was du da als Kühler meinst, ist dein Netzteil

Dein PC überhitzt einfach nur und macht dann eine "Notabschaltung" um deine Hardware zu schützen.
Hast du dein PC an Hitzequellen oder so stehen? Hast du deine Lüfter mal alle angeguckt, sind die verstaubt?
Smoker1988 is offline   Reply With Quote
Old 14.02.2010, 22:31   #5
yakuza90
Registered User
 
yakuza90's Avatar
 
Join Date: May 2007
Posts: 484
Send a message via ICQ to yakuza90
stimmt das ist das Netzteil
Der Kühler heißt "Freezer 7 Pro"...
ein bisschen verstaubt ist der schon, aber wie krieg ich den sauber? Mit dem Staubsauger gehts irgendwie nicht.
yakuza90 is offline   Reply With Quote
Old 14.02.2010, 23:21   #6
King_Of_KingZ
Freddy Krueger
 
King_Of_KingZ's Avatar
 
Join Date: Sep 2005
Location: NRW
Posts: 1,552
NB = Northbridge

Das ist der Chip auf deinem Mainboard. Mit der CPU hat das nichts zutun. Es kann sein, dass der Kühler abgefallen ist oder deine Gehäusekühlung einfach mies ist. Wenn du so weiter machst, raucht dir auf jedenfall bald das Board ab.
King_Of_KingZ is offline   Reply With Quote
Old 14.02.2010, 23:25   #7
Smoker1988
Modding Noob
 
Smoker1988's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: Buxtehude (bei Hamburg)
Posts: 482
ich nehme immer einen Malerpinsel um den staum zu lösen und dabei den Staubsauger um den scheiß gleich weg zusaugen. Der Lüfter ist nur draufgeklippt, den bekommst du leicht runter ohne den ganzen Kühler ausbauen zu müssen. Mit Druckluft aus einer Dose, gibt es unteranderem im Modellbau, soll man den Staub auch gut entfernen können.

Der Freezer 7 Pro ist von Artict Cooling. Dieser Kühler ist grade einmal naja Mittelklasse. Der Freezer 64 Pro ist genau so ein "Müll" der hatte meinen unübertakteten AMD 6400+ BE 2 x 3,2 im Standgas nur bis 40° kühlen können, das war der bessere Kühler und nur ein Dualcore Prozessor. Du hast den etwas schächeren Kühler und dazu einen Quadcore.

Quote:
Originally Posted by King_Of_KingZ View Post
NB = Northbridge

Das ist der Chip auf deinem Mainboard. Mit der CPU hat das nichts zutun. Es kann sein, dass der Kühler abgefallen ist oder deine Gehäusekühlung einfach mies ist. Wenn du so weiter machst, raucht dir auf jedenfall bald das Board ab.
stimmt, aber das das MB durchbrennt ist eher unwarscheinlich, da es ja bei Überhitzung aus Sicherheitsgründen abschaltet. Eigendlich egal ob Graka, CPU, NB, oder Ram. Das kann man ja alles im BIOS einstellen.

Mir fällt grade noch ein, warum hat die Northbridge nix mit der CPU zu tun? Die Northbridge steuert doch unter anderem Graka, Ram, Festplatten usw zur unterstützung des Prozessors mit???

Last edited by Smoker1988; 14.02.2010 at 23:34.
Smoker1988 is offline   Reply With Quote
Old 15.02.2010, 00:12   #8
King_Of_KingZ
Freddy Krueger
 
King_Of_KingZ's Avatar
 
Join Date: Sep 2005
Location: NRW
Posts: 1,552
Das das Board abschaltet ist richtig. Das heißt aber nicht, dass man das ständig machen sollte.

Natürlich hat die NB letztendlich einen technischen Zusammenhang zum Rest des PCs, aber hier geht es nur um ein Hitzeproblem, und das hängt nunmal nur an der Northbridge.
King_Of_KingZ is offline   Reply With Quote
Old 15.02.2010, 01:57   #9
Smoker1988
Modding Noob
 
Smoker1988's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: Buxtehude (bei Hamburg)
Posts: 482
es könnte aber trozdem der CPU Kühler die Ursache sein. Wenn die CPU nicht mehr richtig gegühlt wird durch den vom Staub zugesetzten Lamellen des Kühlers wird die CPU logischerweise immer mehr erhitzt. Wenn jetzt noch mangelnde "Frischuftzufuhr" oder gar kaum Luftzirkulation im Gehäuse herscht, heizt sich die Luft im Gehäuse immer mehr auf und dadurch käme die überhitzung der Northbridge auch in Frage. Veil Raum gibts ja in solch einem Gehäuse ja nie...
Smoker1988 is offline   Reply With Quote
Old 15.02.2010, 15:53   #10
Doherty Gang
You don't wanna do this!
 
Doherty Gang's Avatar
 
Join Date: Sep 2006
Location: O.C., California
Posts: 3,594
Send a message via ICQ to Doherty Gang
Aber sein Rechner zeigt doch schon sofort an das die Temp zu hoch ist.
Das dauert ja normal auch erst die ein oder andere Minute bis alles richtig warm wird.
Vllt. hat das Board ja auch einen Weg...
__________________
Doherty Gang is offline   Reply With Quote
Old 15.02.2010, 22:02   #11
Smoker1988
Modding Noob
 
Smoker1988's Avatar
 
Join Date: Apr 2007
Location: Buxtehude (bei Hamburg)
Posts: 482
Ich hab ihn so verstanden, das es da steht, nachdem das Mainboard also die Northbridge überhitzt ist nicht schon davor
Smoker1988 is offline   Reply With Quote
Old 19.02.2010, 19:17   #12
yakuza90
Registered User
 
yakuza90's Avatar
 
Join Date: May 2007
Posts: 484
Send a message via ICQ to yakuza90
Vielen Dank für die vielen Antworten!

Hab das Mainboard jetzt eingeschickt. Mir wurd gesagt, dass das mit der northbridge bei Asus ein gängiges Problem ist.... "Klarer Garantiefall"

Gruß yakuza90!
yakuza90 is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 19:00.