GTAinside.com - Grand Theft Auto Mods, Addons, Cars, Maps, Skins and more.

Go Back   GTAinside.com Foren > GTA San Andreas > Multiplayer

Reply
 
Thread Tools Rate Thread
Old 13.05.2008, 13:48   #1
Mr. Maccaroni
SA:MP Scripter
 
Mr. Maccaroni's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Posts: 53
Scripting-Tutorial: Die Servererstellung

Die Servererstellung

Vorwort - In diesem Tutorial zeigen wir Ihnen die Konfigurationen und Erstellung eines eigenen sogennanten "Homeservers".
Im Laufe des Tutorials werden wir nur noch die fachsprachigen Ausdrücke benutzen, da diese auch generell in den meisten Script-Foren von Gebrauch sind.
Unsere deutschsprachige Scriptvorlage (Template), auch bei uns im Downloadbereich im Serverpack verfügbar, enthält bereits alle wichtigen und standartmäßigen Callbacks, sowie kleine
Einstiegshilfen und Extras.

___________________________

Zuallererst müssen wir das 0.2.2 Serverpack runterladen, welches es bei uns im Downloadbereich bereitgestellt wurde.
Extrahiert die Dateien dahin, wo ihr wollt. In dem Serverpack sind bereits alle Standart-Modes, -Scripts, -Filterscripts, -Includes und der PAWN-Editor "Pawno"
vorhanden.
Nun müssen wir uns zu allererst versichern, ob unsere Firewall ausgeschaltet ist und die Ports UDP 7777 und TCP 7777 auf unserem Router geöffnet sind
(Die Ports können auch mit einer anderen Zahl geöffnet werden, dies ist abhängig von der server.cfg-Konfiguration).
Ist dies nicht der Fall, greifen wir auf unseren Server zu (Wie das geht ist meist unterschiedlich, Fritz!Box-Router können unter folgender Adresse erreichbar sein
"http://fritz.box") und gehen unter Einstellungen zu den Portfreigaben. Dort schalten wir nun die beiden Ports UDP 7777 und TCP 7777 frei.
Danach kann das Fenster geschlossen werden.
Nun kommen wir zur Serverkonfiguration. Im Installationsverzeichnis des soeben heruntergeladenen Serverpacks finden wir eine Datei namens server.cfg, diese
öffnen wir mit dem Texteditor und sehen folgendes:

1 Beispiel der server.cfg


___________________________

Erklärungen der einzelnen Konfigurationszeilen:

echo - Unwichtig
lanmode - Definiert das Netzwerkspiel (1 - An, 0 - Aus)
rcon_password - Passwort, um sich als Administrator einzuloggen (mit "/rcon login")
maxplayers - Maximale Anzahl der zulässigen Spieler auf dem Server (Version 0.2.2 kann max. 200 Spieler zulassen)
port - Die Zahl, der geöffneten Ports (siehe oben)
hostname - Name des Servers
gamemode0 - Dateiname des zu abspielenden Gamemodes (Im Ordner "gamemodes" zu finden)
filterscripts - Dateiname des zu abspielenden Filterscripts (Im Ordner "filterscripts" zu finden, mehrere Filterscripts durch ein Leerzeichen trennen)
announce - Definiert die Anzeige in der Internetliste (1 - An, 0 - Aus)
query - Unwichtig
anticheat - Definiert den Anticheatmodus (1 - An, 0 - Aus)
weburl - Die Adresse, die im Serverclienten angezeigt werden soll

___________________________

Habt ihr euren Server eingstellt, speichert ihr die server.cfg ab und schließt das Fenster.
Nun könnt ihr euren Server mit der samp-server.exe im soebenen heruntergeladenen Serverpacks starten.
Sollte das schwarze Fenster ohne Probleme und Meldungen geöffnet bleiben, haben wir alles richtig gemacht, ansonsten müssen wir noch einmal kontrollieren,
ob auch die in der server.cfg definierten Gamemodes im gamemodes-Ordner vorzufinden sind und dementsprechend auch die Filterscripts.

Startet nun den San Andreas: Multiplayer und fügt folgende IP-Adresse zu euren Favoriten hinzu: 127.0.0.1: 7777 (Siehe Bild 2).

2 Hinzufügen eures eigenen Servers


Nun müsste euer Server online erscheinen (Eure Freunde können den Server in der Internetliste oder mit der Internetadresse eures Servers hinzufügen, die Internetadresse eures Servers
könnt ihr unter www.wieistmeineip.de nachschauen mit dem Port 7777 hinzufügen).

Nun könnt ihr euch mit euren Freunden auf dem soeben erstellten Server treffen und spielen.

____________________________________________


Viel Spaß und Erfolg wünscht euch
Mr. Maccaroni und die
San Andreas Script Crew.


Dieses Dokument unterliegt dem © Copyright und deutschen Urheberrecht. Es darf nicht ohne jegliche Angaben von uns veröffentlicht werden. Alle Texte sind selbst erstellt und Eigentum der SA Script Crew.
http://www.SA-Script-Crew.de.tf
__________________
Mr. Maccaroni is offline   Reply With Quote
Old 13.05.2008, 19:52   #2
kennny94
Registered User
 
Join Date: May 2007
Location: San Andreas
Posts: 50
Send a message via ICQ to kennny94
Hej vielen Dank und es klappt sogar xD
Nun werde ich mich ans Scripten wagen was du auch shcon gut erklärt hast

Habe W-Lan und wo genau muss ich den Port freigeebn auf der Fritzbox Seite
Habe nicht gefudne wo genau ich das eingeben muss...

Aber wirkluich tolle Arbeit
__________________
Mein erster Mod war eine Hummer Limo
kennny94 is offline   Reply With Quote
Old 13.05.2008, 20:02   #3
Mr. Maccaroni
SA:MP Scripter
 
Mr. Maccaroni's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Posts: 53
Ich glaube unter Einstellungen » Portfreigabe und dann bist du in dem Menü.
Bei manchen müssen jedoch die Ports nicht geöffnet werden, so ist es bei mir :P
__________________
Mr. Maccaroni is offline   Reply With Quote
Old 13.05.2008, 20:09   #4
kennny94
Registered User
 
Join Date: May 2007
Location: San Andreas
Posts: 50
Send a message via ICQ to kennny94
Mhh Portfreigabe gibts bei mir nicht aber ist Wurst

Bin total froh das der Server klappt und sgae hiermit nochmal
Vielen Dank !
__________________
Mein erster Mod war eine Hummer Limo
kennny94 is offline   Reply With Quote
Old 13.05.2008, 20:24   #5
Mr. Maccaroni
SA:MP Scripter
 
Mr. Maccaroni's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Posts: 53
Schön zu hören, dass es geklappt hat :P
__________________
Mr. Maccaroni is offline   Reply With Quote
Old 27.06.2008, 11:20   #6
ThiaZ
Registered User
 
ThiaZ's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Posts: 47
joa moin also bei mir funtioniert es auch alles einwandfrei habe ein gutes filterscript drin und FFSA als gamemod nur meine portfreige funktioniert i-wie nicht richtig ich habe die ports freigeschaltet (meiner meinung nach richtig) dann geb ich einem freund die ip+port und er kann aber net den server joinen :

ip+port : 192.168.178.22:7777
ICQ : 398294377

ps : habe UDP und TCP port freigeschaltet was muss ich machen ?
__________________
Theorie ist, wenn man alles weiß und nichts klappt. Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiß, warum. Bei Windows sind Theorie und Praxis vereint, nichts funktioniert und keiner weiß, warum.
ThiaZ is offline   Reply With Quote
Old 27.06.2008, 11:31   #7
omega™
V
 
omega™'s Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Hessen
Posts: 3,820
Send a message via ICQ to omega™
Die 192.... ip ist deine Netzwerk Ip, geh mal auf die Seite.

Wie ist meine IP
__________________
Quote:
Originally Posted by Vandyke View Post
Männer -> Frauen -> Brüste -> Fortpflanzung -> Steinzeit -> Triebe -> Blumen -> Bienen -> Evolutionstheorie -> Darwin -> LeonTDI -> DIE ILLUMINATEN -> Die SuperIllu
omega™ is offline   Reply With Quote
Old 27.06.2008, 14:51   #8
GTAchef
German Dream
 
GTAchef's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 601
[quote=Mr. Maccaroni;419095]Schön zu hören, dass es geklappt hat :P[/QUOTE

Kostet so ein server was?
__________________
Verstoß gegen die Signaturregel.
GTAchef is offline   Reply With Quote
Old 27.06.2008, 15:06   #9
omega™
V
 
omega™'s Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Hessen
Posts: 3,820
Send a message via ICQ to omega™
Nein. Ist doch auf dein Pc.
__________________
Quote:
Originally Posted by Vandyke View Post
Männer -> Frauen -> Brüste -> Fortpflanzung -> Steinzeit -> Triebe -> Blumen -> Bienen -> Evolutionstheorie -> Darwin -> LeonTDI -> DIE ILLUMINATEN -> Die SuperIllu
omega™ is offline   Reply With Quote
Old 27.06.2008, 15:07   #10
GTAchef
German Dream
 
GTAchef's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 601
Ok aber wen ich die exe vom server starte will er ein text omg was füür ein text.
__________________
Verstoß gegen die Signaturregel.
GTAchef is offline   Reply With Quote
Old 27.06.2008, 15:09   #11
omega™
V
 
omega™'s Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Hessen
Posts: 3,820
Send a message via ICQ to omega™
Kannst du das mal besser beschreiben?
__________________
Quote:
Originally Posted by Vandyke View Post
Männer -> Frauen -> Brüste -> Fortpflanzung -> Steinzeit -> Triebe -> Blumen -> Bienen -> Evolutionstheorie -> Darwin -> LeonTDI -> DIE ILLUMINATEN -> Die SuperIllu
omega™ is offline   Reply With Quote
Old 27.06.2008, 15:12   #12
GTAchef
German Dream
 
GTAchef's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 601
Hier ist ein Bild.Und kannst du den link gegen wie man das installiert welche sachen wo kommen.

Danke.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Unbenannt.jpg
Views:	316
Size:	159.8 KB
ID:	27506  
__________________
Verstoß gegen die Signaturregel.
GTAchef is offline   Reply With Quote
Old 27.06.2008, 15:25   #13
omega™
V
 
omega™'s Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Hessen
Posts: 3,820
Send a message via ICQ to omega™
Das wird alles im Tutorial berreich hier erklärt.
__________________
Quote:
Originally Posted by Vandyke View Post
Männer -> Frauen -> Brüste -> Fortpflanzung -> Steinzeit -> Triebe -> Blumen -> Bienen -> Evolutionstheorie -> Darwin -> LeonTDI -> DIE ILLUMINATEN -> Die SuperIllu
omega™ is offline   Reply With Quote
Old 27.06.2008, 15:37   #14
GTAchef
German Dream
 
GTAchef's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 601
Um den Server starten zu können, müssen Sie die server.cfg konfigurieren.
Difinierung der server.cfg:


hostname: Bestimmt den Namen des Servers
port: Bestimmt den Serverport. Wichtig für Verbindungen.
maxplayers: Bestimmt die max. Anzahl der Spieler auf dem Server (max. 200)
lanmode: Bestimmt den LAN-Modus (1 = An, 0 = Aus).
announce: Bestimmt ob der Server in der 'Internet'-Liste angezeigt werden soll.
weburl: Bestimmt die Homepage, die im SA:MP-Klienten angezeigt werden soll.
rcon_password: Bestimmt das Passwort, welches benötigt wird, um sich als Administrator einzuloggen.

gamemode0: Bestimmt den Gamemode, der abgespielt werden soll. Die Zahl hinter dem Gamemode bestimmt, wie oft der Gamemode abgespielt wird.
Danach wird gamemode1 (falls definiert) abgespielt. Es können max. 15 Gamemodes auf dem Server abgespielt werden. (gamemode0 - gamemode15)






Was soll das heisen das rote?Weil ich den server starten will muss ich was machen.Aber was, ich finde nämlich nicht den hostename usw.Nur die ordner pawon und so..
__________________
Verstoß gegen die Signaturregel.
GTAchef is offline   Reply With Quote
Old 27.06.2008, 15:42   #15
omega™
V
 
omega™'s Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Hessen
Posts: 3,820
Send a message via ICQ to omega™
Also du gehst ins gta sa verzechnis (Ordner) da ist die server.cfg die öffnest du mit dem Editor, und dann stellst du das alles so ein wie du das haben willst.

Hast du auch den Server Client, von der sa-mp HP runtergeladen und installiert?
__________________
Quote:
Originally Posted by Vandyke View Post
Männer -> Frauen -> Brüste -> Fortpflanzung -> Steinzeit -> Triebe -> Blumen -> Bienen -> Evolutionstheorie -> Darwin -> LeonTDI -> DIE ILLUMINATEN -> Die SuperIllu
omega™ is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 04:48.