GTAinside.com - Grand Theft Auto Mods, Addons, Cars, Maps, Skins and more.

Go Back   GTAinside.com Foren > GTA San Andreas > Editing > Tutorials

Reply
 
Thread Tools Rating: Thread Rating: 3 votes, 5.00 average.
Old 08.06.2007, 19:27   #1
oCain
UltraRapidCycling
 
oCain's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: Köllefornia
Posts: 417
[3DSmax] Vertex Colors Tutorial...

...Intro Bla Bla...

Los geht's...

1.)Beleuchten:
Zuerst braucht man ein fertig texturiertes Model.
Jetzt setzt man ein ein paar 'Omnis', hier hab ich zwei genommen...

...die Lichtintensität und die Lichtfarbe hab ich ein bisschen schwächer bzw. gelblich gemacht. Damit es nicht zu grell wird, das kann aber jeder selbst entscheiden oder ausprobieren.

2.)Assign Vertex Colors:
Um die Vertex Colors (VCols) für das Objekt zuberechnen, braucht man das entsprechende Tool/Utility. Dazu Klickt man unter 'Utilities' (Hammersymbol), auf 'More' und wählt 'Assign Vertex Colors' aus...

...bei dem Utility kann man jetzt einige einstellungen vornehmen, man braucht aber nur unter 'Light Model' auf 'Lighting Only' wechseln. Jetzt kann man auf 'Assign to Selected' Klicken, das Objekt muss natürlich markiert sein.


3.)Vertex Paint:
Wenn man jetzt auf 'Modify' geht, erscheint linkts ein neues Fenster. Um die VCols zu sehen, klickt man im Vertex Paint Modifier, auf den bunten Würfel ganz Links.
Mit dem Pinsel kann man jetzt ein wenig Feintunning betreiben, zB. die Ecken was dunkler machen. Einfach mal was rumprobieren, lässt sich alles wieder rückgängig machen...


4.)DFF Export:
Das war es eingentlich, jetzt kommt der sagenumwobene 'VCol' Knopf, von KAMS-DFF-IO-Script ins Spiel...

...Ach ja, vor dem exportieren, mit der rechten Maustaste auf die 'Modifier-List' klicken und 'Collapse All' auswählen...sonst kann es zu fehlern kommen, muss aber nicht.

Hier noch Vorher/Nachher Bilder, inGame...



Ich hoffe mal, ich hab nix vergessen...
...Greetz'n'Happy Modding!

To Be Continued (Night Vertex Colors)...
__________________

Last edited by oCain; 08.06.2007 at 19:36. Reason: Natürlich, doch was vergessen...
oCain is offline   Reply With Quote
Old 08.06.2007, 19:29   #2
MaddDogg14
GTA Fanatiker
 
MaddDogg14's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: 62.212.74.90:7676
Posts: 350
Send a message via ICQ to MaddDogg14 Send a message via MSN to MaddDogg14
Jaa, vielen Dank, dass du dich endlich überwunden hast. Find ich super, nun werd ich auch Vertex Colors einsetzen können. Thx!
MaddDogg14 is offline   Reply With Quote
Old 08.06.2007, 19:39   #3
Rafioso
GTA-PROFI & IT-Systemelektroniker
 
Join Date: Mar 2006
Location: Ocean View Hotel
Posts: 1,143
Send a message via ICQ to Rafioso Send a message via AIM to Rafioso Send a message via MSN to Rafioso Send a message via Yahoo to Rafioso Send a message via Skype™ to Rafioso
Sehr schön und danke oCain
Ich denke das verdiehnt ein Sticky, oder wie ihr das so schön nennt

Weiter so!

Sticky hat er sich zu recht verdient
__________________

Rafioso is offline   Reply With Quote
Old 08.06.2007, 20:21   #4
oCain
UltraRapidCycling
 
oCain's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: Köllefornia
Posts: 417
Night Vertex Colors Add-On...

...und weils so schön war, kommen jetzt die Night Vertex Colors (NVC).

Dazu braucht man noch ein Max-Script, was ich in den Anhang baller...
...da gibts auch noch andere, aber das von 'Deniska' fand ich am besten.

Ok, ab dafür!

1.) Beleuchtung ändern:
Nachdem man die normalen Vcols erstellt und als DFF exportiert hat, bearbeitet man die Beleuchtung so, wie man sie gern für die Nacht hätte...

...ich hab hier nur die Lichtfarbe geändert, in ein relativ dunkles Graublau.

2.) Assign again:
Wenn man das gemacht hat, wiederholt man den Schritt '2.) Assign Vertex Colors' aus dem ersten Post.

3.) Vertex Paint Effekte:
Man kann jetzt, wenn man will, noch Lichteffekte Faken. Ich hab hier eine Wand einfach mal grün bemalt...


4.) Das Script:

Jetzt wirds ein bisschen umständlich.
Das vorhin, mit VCols exportierte Objekt muss man in den Ordner kopieren, wo die KAM-Scripts drin sind. (zB.: X:\Programme\Autodesk\3ds Max 9\Scripts\GTA_Tools\)
Ausserdem muss das Objekt, in 3DSmax den selben Namen haben wie die DFF-Datei.
Wenn man soweit ist kann man das Script starten...'MAXScript>Run Script'...

Im ersten Feld unter 'Go' wählt man das KAMS-Script Verzeichniss aus, in dem Feld darunter, das Verzeichniss wo die fertige DFF-Datei gespeichert werden soll.
Dem markierten Objekt weisst man durch einen Klick auf 'apply to selection', noch 'unknown colors' zu.
Jetzt kann man auf 'Check' klicken, um zu überprüfen ob alles Ok ist(dann kommt keine Fehlermeldung...also gar nichts), mit dem 'Associate' Knopf daneben, kann man nochmal die DFF aus dem KAM-Script Ordner wähle (keine Ahnung ob man das muss...ehrlich gesagt).
Das war es mal wieder, einfach auf 'Go' klicken und das Objekt wird im angegebenen 'Output' Ordner abgespeichert.

Puh!...Fertig!
Hier noch zwei inGame Bilder und ein kleines Filmchen...




So kompliziert ist es eigentlich nicht...ich hoffe mal wieder, das ich nix versemmelt habe, ansonsten gibts ja den Edit-Button

Greetz'n'Peace pplz!
Attached Files
File Type: rar NightVertCol_final.rar (2.8 KB, 288 views)
__________________
oCain is offline   Reply With Quote
Old 08.06.2007, 20:30   #5
MaddDogg14
GTA Fanatiker
 
MaddDogg14's Avatar
 
Join Date: Jul 2006
Location: 62.212.74.90:7676
Posts: 350
Send a message via ICQ to MaddDogg14 Send a message via MSN to MaddDogg14
Klasse, auch noch das für die night Vertexes. Thx
MaddDogg14 is offline   Reply With Quote
Old 08.06.2007, 20:34   #6
Rafioso
GTA-PROFI & IT-Systemelektroniker
 
Join Date: Mar 2006
Location: Ocean View Hotel
Posts: 1,143
Send a message via ICQ to Rafioso Send a message via AIM to Rafioso Send a message via MSN to Rafioso Send a message via Yahoo to Rafioso Send a message via Skype™ to Rafioso
Kanns nur wiederhohlen, echt klasse!

Einfach erklärt, mit Bilder dazu, ohne es downloaden zu müssen = Note 1*

So sollten doch alle Tutorials sein *gedankenanstoß*
__________________

Rafioso is offline   Reply With Quote
Old 14.08.2007, 17:57   #7
Rafioso
GTA-PROFI & IT-Systemelektroniker
 
Join Date: Mar 2006
Location: Ocean View Hotel
Posts: 1,143
Send a message via ICQ to Rafioso Send a message via AIM to Rafioso Send a message via MSN to Rafioso Send a message via Yahoo to Rafioso Send a message via Skype™ to Rafioso
************************************************** ***
NEXT POST
************************************************** ***

Also ich habe es jetzt nach diesem Tutorial gemacht.
Beim zusammenfügen von Tag/Nacht klappt es aber nicht wirklich.

Ich hoffe mal, dass mir da einer weiterhelfen kann.
Danke.

PS: Bild im Anhang
Attached Images
File Type: jpg VertexColor Tag-nacht zusammenfügenfehler.JPG (88.4 KB, 314 views)
__________________

Rafioso is offline   Reply With Quote
Old 14.08.2007, 20:01   #8
oCain
UltraRapidCycling
 
oCain's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: Köllefornia
Posts: 417
hmm...
...die Fehlermeldung hatte ich noch nie.
Code:
mesh vertex count != dff vertex count
Scheint so, also ob das Mesh mit den NightVertexColors, mehr Vertex'eseses hat, als die DFF mit der du diese verbinden willst.
Was anderes fällt mir jetzt nicht ein.

Sorry'n'Greetz!

//Edit-->
Ich denke mal du hast das NVC Model nicht großartig verändert, du könntest mal probieren die DFF mit den normalen VCol's in Max zu importieren und da die NVC draufballern. Dann müsste die Vertex anzahl auf jeden gleich sein.
Nur so ne Idee...
__________________
oCain is offline   Reply With Quote
Old 14.08.2007, 21:36   #9
Rafioso
GTA-PROFI & IT-Systemelektroniker
 
Join Date: Mar 2006
Location: Ocean View Hotel
Posts: 1,143
Send a message via ICQ to Rafioso Send a message via AIM to Rafioso Send a message via MSN to Rafioso Send a message via Yahoo to Rafioso Send a message via Skype™ to Rafioso
Die Vertexanzahl muss gleich sein.
Ich habe daran nichts verändert, denn ich habe vor dem VertexColor-Anfang erstmal als "Original" abgespeichert und davon hab ich Tag und Nacht erstellt.
Tag klappt ja wunderbar. Auch ingame.
Aber wie schon geschrieben, zusammenfügen => never.

Aber ich versuch mal das von deinem Edit.

//EDIT

Dein Edit hat geklappt
Danke
__________________


Last edited by Rafioso; 14.08.2007 at 23:19.
Rafioso is offline   Reply With Quote
Old 01.09.2007, 21:30   #10
donvito
thrash metaler
 
Join Date: Feb 2007
Posts: 7
Send a message via ICQ to donvito
Thumbs down damn

moin, habt ihr ne lösung für mein problem:
(also in bezug auf den night vertex tut)

ich mach alle schritte wie gezeigt,doch wenn ich die dff zum test nochmal importieren will steht da:"runtime error:invalid setface vertex index [10,12,2574]"

hab ihr da ne lösung?

danke im vorraus
Attached Images
File Type: jpg fehler.jpg (64.9 KB, 259 views)
donvito is offline   Reply With Quote
Old 01.09.2007, 21:42   #11
oCain
UltraRapidCycling
 
oCain's Avatar
 
Join Date: Mar 2006
Location: Köllefornia
Posts: 417
Hmm...
...der Fehler sagt mir gar nix, bzw. hatte ich den noch nie.
Vielleicht liegt es an deinen Scripts...
http://www.geocities.com/kam_b_lai/GTA/scriptslist.htm
...da bekommst du das letzte KAMS-Pack.

Greetz!
__________________
oCain is offline   Reply With Quote
Old 01.09.2007, 21:45   #12
donvito
thrash metaler
 
Join Date: Feb 2007
Posts: 7
Send a message via ICQ to donvito
erstmal danke für die schnelle antwort

trotzdem kanns daran leider net liegen,weil ich genau die scripts scho hab^^

ich such mal weiter nach dem fehler.....

€: so ich habs so ungefähr noch 20 mal probiert^^
aber es will einfach net funzen
hast du vlt n link zu den anderen nvc scripts?

ich hab selber schon auf gta forums und bei google rumgesucht,aber ich find da einfach nix :/

Last edited by donvito; 02.09.2007 at 13:10.
donvito is offline   Reply With Quote
Old 02.09.2007, 18:57   #13
Rafioso
GTA-PROFI & IT-Systemelektroniker
 
Join Date: Mar 2006
Location: Ocean View Hotel
Posts: 1,143
Send a message via ICQ to Rafioso Send a message via AIM to Rafioso Send a message via MSN to Rafioso Send a message via Yahoo to Rafioso Send a message via Skype™ to Rafioso
Spielt vll. Vista eine Rolle?
__________________

Rafioso is offline   Reply With Quote
Old 02.09.2007, 19:55   #14
donvito
thrash metaler
 
Join Date: Feb 2007
Posts: 7
Send a message via ICQ to donvito
nein, habe xp pro sp2

und 3ds max 7

cpu:amd 4000+ @2,9 ghz
graka:gf 7800 gtx
ram:1 gb ocz@430 mhz 2-3-3-6
mb:a8n-sli deluxe

glaub zwar nicht das die hardware was ausm8 aber vlt weiss es ja jemand besser^^
donvito is offline   Reply With Quote
Old 07.09.2007, 13:03   #15
donvito
thrash metaler
 
Join Date: Feb 2007
Posts: 7
Send a message via ICQ to donvito
sry fürn doppelpost,aber sons merkts ja keiner^^

also an alle,die das selbe problem haben:

http://www.gtaforums.com/index.php?showtopic=246123

is zwar ne ganz andere methode,aber die funktioniert bei mir^^

n gutes tutorial is ja dabei

also hf beim modding^^
donvito is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 15:27.