GTAinside.com - Grand Theft Auto Mods, Addons, Cars, Maps, Skins and more.
Old 25.02.2007, 20:41   #1
AMD
GTA United
 
AMD's Avatar
 
Join Date: Sep 2005
Posts: 2,035
Wink LOD Parents

LOD Parents für GTA erstellen



In diesem Tutorial wird erklärt, wie man LOD Parents für San Andreas erstellt.

Was sind überhaupt LOD Parents?
LOD Parents sind LOD Objekte zu einem jeweiligen Objekt. Das LOD Objekte ist von der Qualität her doch sehr schlecht wodurch es aber leichter für einen PC ist es zu Rendern. Durch LOD Parents lassen sich die Objekte bereits aus großer Entfernung betrachten

Solche Objekte miteinander zu verlinken ist eigentlich relativ einfach aber wir beginnen mal ganz von vorne

Definiert wird ein LOD Objekt durch die letzte Ziffer vom dazugehörigem Highpoly Objekt

Beispiel:

Code:
18632, LODr_mod_1, 0, 922.436, -2322.14, 12.15, 0, 0, 0, 1, -1
18631, star_mod_1, 0, 922.436, -2322.14, 12.15, 0, 0, 0, 1, 0
Man erkennt erstmal, dass die letzter Ziffer vom Highpoly Objekt eine 0 ist. Liegt daran da es bei 0 los geht :P
Also wird am Highpoly Objekt das LOD Objekt definiert.
Hätte man jetzt so eine Zeile:

Code:
# lalala
# Langweilig
# Das ist eine IPL
18632, LODr_mod_1, 0, 922.436, -2322.14, 12.15, 0, 0, 0, 1, -1
18631, star_mod_1, 0, 922.436, -2322.14, 12.15, 0, 0, 0, 1, 3
Müsste die letzte Ziffer eine 3 sein, weil das LOD Objekt an 3. Stelle in der IPL steht (eigentlich an 4. aber man muss halt die 0 mit zählen mit der es los geht).

Tipp: Das zählen wird natürlich vereinfacht, wenn die LOD Objekte immer ganz oben stehen

Ps. LOD Parents brauchen keine Col Files wenn sie richtig verlinkt sind

Wenn dann alles richtig verbunden ist, wird man im game erkennen, dass das LOD Parent Objekt verschwindet, sobald das Highpoly Objekt gerendert ist

Sollte es noch Fragen geben oder was nicht klappen, könnt ihr hier nachfragen
AMD is offline   Reply With Quote
Old 05.08.2010, 22:31   #2
[GFE]Racer.
Registered User
 
[GFE]Racer.'s Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Stralsund (HST)
Posts: 815
Send a message via ICQ to [GFE]Racer.
Fragen:
  1. Geht das auch, das man NUR das Highpoly Objekt aus der Ferne sieht? oder wenigstens die Textur davon?
__________________
[GFE]Racer. is offline   Reply With Quote
Old 05.08.2010, 22:46   #3
Zacharias
Mitglied ohne Glied
 
Zacharias's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Graz-Österreich
Posts: 601
Geiler Tut

@[GFE]Racer. jedes Objekt kann LOD sein, d.h. du kannst jedes Objekt zum LOD Objekt machen. Wie das geht? In den .IDE-Dateien:
Code:
4585, towerlan2, stolenbuild02, 180, 128
Die grüne-Zahl durch "1500" ersetzen. Das hat allerdings zur Folge dass der Objekt collision verliert. Also du müsstest dann 2 gleiche Objekte an der gleichen Stelle platzieren, eins als HQ-Objekt registriert und das andere als LOD-Objekt. Dann sollte es gehen.

MfG
__________________
"Hodor, Hodor, Hodor."
-Hodor
Zacharias is offline   Reply With Quote
Old 05.08.2010, 23:19   #4
[GFE]Racer.
Registered User
 
[GFE]Racer.'s Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Stralsund (HST)
Posts: 815
Send a message via ICQ to [GFE]Racer.
und wenn ich ein bereits vorhandenes Objekt nutze?

also, z.b. eine Straße in Flint Country. Das Autobahnkreuz dort.

also, so meinte ich das:

(als bsp)

Code:
17158, cuntwroad07, cuntwroad, 290, 1
17159, cuntwroad07, cuntwroad, 1200, 0
__________________
[GFE]Racer. is offline   Reply With Quote
Old 06.08.2010, 13:02   #5
Zacharias
Mitglied ohne Glied
 
Zacharias's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Location: Graz-Österreich
Posts: 601
Weiss nicht ob das gehen würde. Probier es doch mal aus
Allerdings musst du drauf achten dass die ID nicht bereits vergeben ist!
__________________
"Hodor, Hodor, Hodor."
-Hodor
Zacharias is offline   Reply With Quote
Old 06.08.2010, 14:32   #6
[GFE]Racer.
Registered User
 
[GFE]Racer.'s Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Stralsund (HST)
Posts: 815
Send a message via ICQ to [GFE]Racer.
hab es ausprobiert.

Ergebnis:

Freeze in der nähe des Objekts...
__________________
[GFE]Racer. is offline   Reply With Quote
Old 07.08.2010, 23:58   #7
ATP
GTA United
 
ATP's Avatar
 
Join Date: Dec 2007
Posts: 1,129
Oder einem HQ Objekt den LOD Wert von 1500 oder sowas geben, dann spart man sich das LOD Model, Problem ist wie oben bereits angesprochen das die COLL dann fehlt, da sie bei LOD werten von über 299 nicht mehr geladen wird. Abhilfe schafft der Limit Adjuster, da lässt sich diese Grenze von 299 heraufsetzen.
Allerdings würde ich das nur als Notlösung empfehlen, da dieses Verfahren nicht gerade Ressourcenschonend ist und der Limit Adjuster das Spiel auch nicht gerade stabiler macht.
ATP is offline   Reply With Quote
Old 08.08.2010, 12:42   #8
[GFE]Racer.
Registered User
 
[GFE]Racer.'s Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Stralsund (HST)
Posts: 815
Send a message via ICQ to [GFE]Racer.
Ok, das Vorhaben galt eigentlich einem Modpack für den Server von gtarl.de

dort wollten wir die LOD Texturen auch aus der ferne erkennbar machen, sodass beispielsweise:

Der Tower in SF, der eine Dreieckige Form hat, ist im Modpack weiß, aber aus der Ferne immernoch schwarz...

und da wollten wir das mit den LOD Objekten verbinden.
__________________
[GFE]Racer. is offline   Reply With Quote
Old 28.02.2011, 22:31   #9
player_robin
Mario Kart Freak 2 :>
 
player_robin's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Deutschland
Posts: 409
Send a message via ICQ to player_robin
habe eine frage

ich convertiere im moment die map von eflc gibt nur ein problem die modele werde sogar mit lod datei nur nur sichbar wenn man auf dem oder bei dem model ist wie ich kann das änder

habe die lod modele so eingetragen

3191, lod5_im_rds220, lod5_im_rds220, 1500, 0

muss ich vlt die letzte zahl noch ändern ?
player_robin is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 19:34.