GTAinside.com - Grand Theft Auto Mods, Addons, Cars, Maps, Skins and more.

Go Back   GTAinside.com Foren > GTA San Andreas > Editing > Tutorials

Reply
 
Thread Tools Rate Thread
Old 11.11.2006, 14:33   #1
Chezy
Damn son, where'd you find this?
 
Chezy's Avatar
 
Join Date: Jan 2006
Location: Stuttgart
Posts: 3,798
Send a message via ICQ to Chezy Send a message via Skype™ to Chezy
Tut: Eigene Carcols Erstellen

Kleines Tut von mir, hab ich mir selber beigebracht... gehört eigentlich nicht viel dazu^^ So lets go...

Wenn euch die alten San Andreas Standart Farben zu öde werden und ihr neue erstellen wollt, mit denen ihr eure Mods noch besser aussehen lassen könnt, dann lest euch das genau durch
Unser Ziel ist es also eine Linie in der carcols.dat zu erstellen, die so aussieht:

255,128,0 # 126 orange light

Ich habe jetzt als kleines Beispiel einfach mal Orange genommen. Das selbe kann natürlich mit jeder anderen Farbe gemacht werden. Wir nehmen uns am besten eine vorhandene Linie in der carcols.dat vor, am besten die unterste (ist ja nur Pink, wer braucht das schon^^)
So müsste eure unterste Linie in der carcols.dat aussehen:

236,106,174 # 126 pink light

Jetzt öffnen wir Paint. Unter Farben/Palette Bearbeiten können wir uns eine neue Farbe zusammenmischen, indem wir eine der Benutzerdefinierten Farben auswählen und auf "Farben Definieren" klicken. Habt ihr eure Farbe, dann schaut euch die Kästchen neben den Worten Rot, Grün und Blau an. Dort stehn die Farbenwerte, auch RGB-Werte genannt, von der Farbe, die ihr zusammengemischt habt. In meinem Fall wären das jetzt:

R: 255
G: 128
B: 0

Jetzt müsst ihr eure Werte so in die carcols.dat-Linie eintragen:

R,G,B # 126 pink light

Soll heißen, das an die erste Stelle der R-Wert kommt, an die zweite Stelle der G-Wert und an die dritte Stelle der B-Wert. Der Rest hat keinerlei Auswirkung auf das Spiel, ist aber zur Übersicht geeignet:

R,G,B # 126 Farbenname Kontrast (Hell oder Dunkel)

Als anderes Beispiel habe ich noch ein dunkles Blau gemischt. Das sieht dann so aus:

14,10,88 # 126 dark blue dark

Viel Spaß beim Farben mischen
__________________
Album der Woche
Chezy is offline   Reply With Quote
Old 19.11.2006, 18:26   #2
BigBrujah
Modder
 
BigBrujah's Avatar
 
Join Date: Aug 2006
Posts: 1,247
Send a message via ICQ to BigBrujah
Talking

cooles tut!
hat mir echt weitergeholfen!
thx!
__________________
BigBrujah is offline   Reply With Quote
Old 11.12.2006, 19:03   #3
Zocker'06
(: Gamer :)
 
Zocker'06's Avatar
 
Join Date: Aug 2006
Location: NRW
Posts: 144
Send a message via ICQ to Zocker'06
lol also dass man farben mischen kann dass wusste ich bereits hab auch schon n fettes blau gemischt (0,0,175), aber als ich die farbe gemischt habe bin ich immer in gta rein, dann inne tune und dann die farbe angeguckt , jetzt weiß ich, dass es auch viel schneller geht xD thx

mfg Zocker'06
__________________
MfG Zocker'06

Mein System:

Zocker'06 is offline   Reply With Quote
Old 12.02.2007, 20:52   #4
Comet
Registered User
 
Join Date: Feb 2007
Location: Wiesau (Bay.)
Posts: 246
Quote:
Originally Posted by Chezy View Post
Kleines Tut von mir, hab ich mir selber beigebracht... gehört eigentlich nicht viel dazu^^ So lets go...

Wenn euch die alten San Andreas Standart Farben zu öde werden und ihr neue erstellen wollt, mit denen ihr eure Mods noch besser aussehen lassen könnt, dann lest euch das genau durch
Unser Ziel ist es also eine Linie in der carcols.dat zu erstellen, die so aussieht:

255,128,0 # 126 orange light

Ich habe jetzt als kleines Beispiel einfach mal Orange genommen. Das selbe kann natürlich mit jeder anderen Farbe gemacht werden. Wir nehmen uns am besten eine vorhandene Linie in der carcols.dat vor, am besten die unterste (ist ja nur Pink, wer braucht das schon^^)
So müsste eure unterste Linie in der carcols.dat aussehen:

236,106,174 # 126 pink light

Jetzt öffnen wir Paint. Unter Farben/Palette Bearbeiten können wir uns eine neue Farbe zusammenmischen, indem wir eine der Benutzerdefinierten Farben auswählen und auf "Farben Definieren" klicken. Habt ihr eure Farbe, dann schaut euch die Kästchen neben den Worten Rot, Grün und Blau an. Dort stehn die Farbenwerte, auch RGB-Werte genannt, von der Farbe, die ihr zusammengemischt habt. In meinem Fall wären das jetzt:

R: 255
G: 128
B: 0

Jetzt müsst ihr eure Werte so in die carcols.dat-Linie eintragen:

R,G,B # 126 pink light

Soll heißen, das an die erste Stelle der R-Wert kommt, an die zweite Stelle der G-Wert und an die dritte Stelle der B-Wert. Der Rest hat keinerlei Auswirkung auf das Spiel, ist aber zur Übersicht geeignet:

R,G,B # 126 Farbenname Kontrast (Hell oder Dunkel)

Als anderes Beispiel habe ich noch ein dunkles Blau gemischt. Das sieht dann so aus:

14,10,88 # 126 dark blue dark

Viel Spaß beim Farben mischen
Hey das war echt gut !!! Das ist super habe auch schon mal nachgedacht wo ich solche farbwerte herbekomme , aber dass das programm standardmäßig auf meinem rechner ist hätte ich nicht gedacht - wirlklich super!
Comet is offline   Reply With Quote
Old 15.05.2007, 17:44   #5
-Anti-
DS
 
-Anti-'s Avatar
 
Join Date: Oct 2006
Location: Hannover
Posts: 2,781
Send a message via ICQ to -Anti-
Ich hab da auch mal ne Frage.
Bei manchen (Auto-) Downloads sind ja noch extra Farben dabei.

Zitat Read me:
120,70,27 # 127 SPC brown brown
0,0,0 # 128 fucked do not use fucked
132,28,4 # 129 daytona red red
0,0,0 # 130 fucked do not use light
0,0,0 # 131 fucked do not use light
0,0,0 # 132 fucked do not use light
141,195,221 # 133 thunderbird blue light
245,125,110 # 134 thunderbird pink light
89,62,39 # 135 diplomat mink brown light
0,0,0 # 136 fucked do not use light
69,68,58 # 137 diplomat gunmetal blue light
120,148,136 # 138 diplomat ice blue light
199,145,82 # 139 diplomat gold dust light
5,41,53 # 140 diplomat dark blue blue
225,216,173 # 141 cherokee yellow yellow
13,39,71 # 142 cherokee blue blue
128,98,56 # 143 pinto brown brown
18,100,111 # 144 camaro blue green
171,123,24 # 145 pinto yellow yellow
255,190,24 # 146 pinto light yellow yellow
213,93,35 # 147 pinto orange orange
34,80,131 # 148 pinto blue blue
74,28,16 # 149 cherokee red red

und die Zeile fürs Auto:

89,62,83,0, 68,77,83,0, 149,23,140,0, 57,104,140,0, 12,24,0,0, 8,59,140,0, 141,62,83,0, 138,61,0,0

Ich hab jetzt aber schon für ein Auto neue Farben hinzugefügt und will
auch noch für ein anderes neue Farben machen. Jedoch geht diese Liste dann ja wieder nach 126 los, aber meine geht schon bis 135. Kann ich dann also den neuen Farben von 126-135 höhere Zahlen (150-159) geben und in der Zeile fürs Auto auch die entsprechenden Zahlen erhöhen, oder funktioniert das nicht?
__________________
-Anti- is offline   Reply With Quote
Old 15.05.2007, 19:01   #6
novesori
Registered User
 
novesori's Avatar
 
Join Date: Feb 2007
Location: bei Chezy
Posts: 1,680
Send a message via ICQ to novesori Send a message via MSN to novesori
Wie kann ich eigentlich bei den autos die farbe wechseln? Ich will zum beispiel nur schwarz und weiß haben, soll ich nur so:

999,234,111,133,122,231

999,234,111=Schwarz
133,122,231=weiß

Also ohne leerzeichen, nur halt so mit komma abgetrennt?
novesori is offline   Reply With Quote
Old 15.05.2007, 19:02   #7
novesori
Registered User
 
novesori's Avatar
 
Join Date: Feb 2007
Location: bei Chezy
Posts: 1,680
Send a message via ICQ to novesori Send a message via MSN to novesori
//Edit: Scheiße, sorry, wohl irgendein fehler unterlaufen
novesori is offline   Reply With Quote
Old 15.05.2007, 19:31   #8
Herrarge
Registered User
 
Join Date: Jul 2006
Location: Bernburg
Posts: 600
Send a message via ICQ to Herrarge
Quote:
Ich hab jetzt aber schon für ein Auto neue Farben hinzugefügt und will
auch noch für ein anderes neue Farben machen. Jedoch geht diese Liste dann ja wieder nach 126 los, aber meine geht schon bis 135. Kann ich dann also den neuen Farben von 126-135 höhere Zahlen (150-159) geben und in der Zeile fürs Auto auch die entsprechenden Zahlen erhöhen, oder funktioniert das nicht?
Ja es geht. Du musst einfach eine neue Zeile mit den Farbanteilen dann einem #, der Zahl der Farbe usw. eingeben.

z.B.:

0,0,0 # 128 white

@Diablo Design:

Du musst einfach die Zahl der Farbe, bei meinem Beispiel also die 128 hinter das entsprechende Vehicle schreiben.

z.B.:

nrg500 128,128
Herrarge is offline   Reply With Quote
Old 15.05.2007, 19:47   #9
novesori
Registered User
 
novesori's Avatar
 
Join Date: Feb 2007
Location: bei Chezy
Posts: 1,680
Send a message via ICQ to novesori Send a message via MSN to novesori
ja, aber wenn es mehrere farben sind?
novesori is offline   Reply With Quote
Old 15.05.2007, 21:59   #10
-Anti-
DS
 
-Anti-'s Avatar
 
Join Date: Oct 2006
Location: Hannover
Posts: 2,781
Send a message via ICQ to -Anti-
Quote:
Originally Posted by Diablo Design View Post
ja, aber wenn es mehrere farben sind?
Dann halt mehrere Zahlen z.B. 128,128 34,34
so ist es doch auch bei den Zeilen für die Autos in der carcols.dat.

@Herrage: Danke
__________________
-Anti- is offline   Reply With Quote
Old 15.05.2007, 22:01   #11
Chezy
Damn son, where'd you find this?
 
Chezy's Avatar
 
Join Date: Jan 2006
Location: Stuttgart
Posts: 3,798
Send a message via ICQ to Chezy Send a message via Skype™ to Chezy
Quote:
Originally Posted by -Anti- View Post
Ich hab da auch mal ne Frage.
Bei manchen (Auto-) Downloads sind ja noch extra Farben dabei.

Zitat Read me:
120,70,27 # 127 SPC brown brown
0,0,0 # 128 fucked do not use fucked
132,28,4 # 129 daytona red red
0,0,0 # 130 fucked do not use light
0,0,0 # 131 fucked do not use light
0,0,0 # 132 fucked do not use light
141,195,221 # 133 thunderbird blue light
245,125,110 # 134 thunderbird pink light
89,62,39 # 135 diplomat mink brown light
0,0,0 # 136 fucked do not use light
69,68,58 # 137 diplomat gunmetal blue light
120,148,136 # 138 diplomat ice blue light
199,145,82 # 139 diplomat gold dust light
5,41,53 # 140 diplomat dark blue blue
225,216,173 # 141 cherokee yellow yellow
13,39,71 # 142 cherokee blue blue
128,98,56 # 143 pinto brown brown
18,100,111 # 144 camaro blue green
171,123,24 # 145 pinto yellow yellow
255,190,24 # 146 pinto light yellow yellow
213,93,35 # 147 pinto orange orange
34,80,131 # 148 pinto blue blue
74,28,16 # 149 cherokee red red

und die Zeile fürs Auto:

89,62,83,0, 68,77,83,0, 149,23,140,0, 57,104,140,0, 12,24,0,0, 8,59,140,0, 141,62,83,0, 138,61,0,0

Ich hab jetzt aber schon für ein Auto neue Farben hinzugefügt und will
auch noch für ein anderes neue Farben machen. Jedoch geht diese Liste dann ja wieder nach 126 los, aber meine geht schon bis 135. Kann ich dann also den neuen Farben von 126-135 höhere Zahlen (150-159) geben und in der Zeile fürs Auto auch die entsprechenden Zahlen erhöhen, oder funktioniert das nicht?
Du kannst die Plätze überziehn, allerdings sind die Farben dann nicht mehr im Tuningshop auswählbar. Die Cars fahren trotzdem damit rum. das muss dann allerdings so aussehn. Also wenn du zB Farbe Nr 145hast:

sultan, 145,145, usw...
__________________
Album der Woche
Chezy is offline   Reply With Quote
Old 15.05.2007, 22:07   #12
-Anti-
DS
 
-Anti-'s Avatar
 
Join Date: Oct 2006
Location: Hannover
Posts: 2,781
Send a message via ICQ to -Anti-
Quote:
Originally Posted by Chezy View Post
das muss dann allerdings so aussehn. Also wenn du zB Farbe Nr 145hast:

sultan, 145,145, usw...
Du meinst das doch so, dass wenn ich aus der Farbe 113 145 mache, in der sultan Zeile aus sultan 113,113 sultan 145,145 werden muss oder. (Also das was ich schon vermutet hatte.)
__________________
-Anti- is offline   Reply With Quote
Old 06.06.2007, 19:20   #13
Manticore
Registered User
 
Manticore's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Berlin
Posts: 13
Ich hab irgendwie ein Problem damit, wenn ich nämlich die Farbpalette erweitere auf 149, dann stürzt mein san Andreas irgendwann ab, woran kann das liegen???
Manticore is offline   Reply With Quote
Old 06.06.2007, 19:33   #14
novesori
Registered User
 
novesori's Avatar
 
Join Date: Feb 2007
Location: bei Chezy
Posts: 1,680
Send a message via ICQ to novesori Send a message via MSN to novesori
Quote:
Originally Posted by Manticore View Post
Ich hab irgendwie ein Problem damit, wenn ich nämlich die Farbpalette erweitere auf 149, dann stürzt mein san Andreas irgendwann ab, woran kann das liegen???
Du hast v2.0 !?
novesori is offline   Reply With Quote
Old 06.06.2007, 19:34   #15
Chezy
Damn son, where'd you find this?
 
Chezy's Avatar
 
Join Date: Jan 2006
Location: Stuttgart
Posts: 3,798
Send a message via ICQ to Chezy Send a message via Skype™ to Chezy
Quote:
Originally Posted by Manticore View Post
Ich hab irgendwie ein Problem damit, wenn ich nämlich die Farbpalette erweitere auf 149, dann stürzt mein san Andreas irgendwann ab, woran kann das liegen???
Ich hab mal wo gelesen, dass SA nicht mehrere Farben unterstützt, also irgendwann ist dann auch Schluss, denke ich.
__________________
Album der Woche
Chezy is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 06:38.