GTAinside.com - Grand Theft Auto Mods, Addons, Cars, Maps, Skins and more.

Zurück   GTAinside.com Foren > GTA San Andreas > Editing > Tutorials

Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten
Alt 12.11.2006, 00:52   #1
Chezy
Damn son, where'd you find this?
 
Benutzerbild von Chezy
 
Registriert seit: Jan 2006
Ort: Stuttgart
Beiträge: 3.790
Chezy eine Nachricht über ICQ schicken Chezy eine Nachricht über Skype™ schicken
Talking Tutorial: Konvertieren wie Chezy^^

Da manche von euch meine Cars ja richtig gut finden, wird jetzt das Geheimnis gelüftet, wie ich das mache^^ Die folgenden Zeilen könnten eine entscheidende Bedeutung in eurer Modding-Karriere haben und so... Also, los gehts:

Benötigte Programme:

3ds Max
Der Txd Workshop der unten anhängt
Die Scripts die unten anhängen
IMG Tool
Eventuell Irfan View
Ein funktionsfähiges San Andreas

Es fängt alles an, indem wir einen X-Beliebigen Internet Browser öffnen und uns das VC Car runterladen. Dürfte nicht so schwer sein^^ Das soll jetzt keine Ironie sein, ihr solltet beim Download bloß auf folgende Kriterien achten, immerhin wollt ihr euer Car ja auch releasen. Und dazu braucht ihr nunmal die Permission des Originalautors. Ihr wollt doch nicht so enden wie TICK, oder? (da man rausgefunden hat, dass alle seine Files ohne Permission releast wurden, hat gtainside alle seine ca. 100 Files von der Database gelöscht. Sein Ruf war im Eimer und was er jetzt ist, weis man nicht.) Zurück zum DL aussuchen. Ihr solltet auf folgende Kriterien achten. Ihr habt gute Chancen auf eine Permission:

1. Wenn der Autor noch in der SA Modding Scene oder in irgendwelchen Foren aktiv ist oder in letzter Zeit noch etwas für VC releast hat.
2. Wenn seine ICQ-Nummer in der ReadMe steht.

Außerdem solltet ihr auf so vielen GTA-Fanpages unterwegs sein, wie möglich. So erfahrt ihr auch so ziemlich alles. Sin5k4 hat zB auf gtaforums alle seine VC Cars zum konvertieren freigegeben.

Habt ihr also ein Car gefunden, dann gehts jetzt los. Fangen wir mit dem .txd-File an, da hier Errors auftreten können. Zwar selten, aber wenn ein Error auftritt und ihr zuerst die Dff konvertiert habt, dann war das nutzlose Arbeit.

Ihr öffnet also den Txd-Wokshop...
http://img398.imageshack.us/img398/5571/1sa0.jpg

Dann geht ihr auf Open TXD und wählt eure .txd aus.
http://img397.imageshack.us/img397/8950/2ar5.jpg

Jetzt sucht ihr alle Texturen raus, die chrome oder reflection heißen. Diese brauchen wir nicht, also wählt ihr sie aus und drückt Entf um sie zu löschen.
http://img120.imageshack.us/img120/2855/3sq0.jpg

Jetzt ist die Textur bereit fürs Konvertieren. Ihr klickt also nun auf das Kästchen unten links (dort müsste entweder San Andreas oder Vice City drinnenstehn). Wenn Vice City drinnensteht, dann lasst es so, wenn San Andreas drinnen steht, dann ändert es um in Vice City. Viele werden sich jetzt denken: "Ich will aber nach San Andreas konvertieren, aber so geht das ja nur nach Vice City". Erklärung: Ich musste mit dem Txd Workshop eine schlechte Erfahrung machen, und zwar die, das die Txd nur ingame funktioniert, wenn sie davor auch nach VC compresst wurde. Wenn nicht, dann spawnt sich das Auto ingame auch nicht. Und da die meißten Texturen von VC Addon Cars nicht nach VC compresst sind, müsst ihr das halt jetzt selber machen.
http://img296.imageshack.us/img296/9646/4rx9.jpg

Wenn dann VC ausgewählt wurde, geht ihr auf Image/Compress All Images. Nach einem Ladevorgang ist die txd dann auch schon compresst für VC.
http://img385.imageshack.us/img385/2920/5rc5.jpg

Während dem Compressen kann es zu 2 Fehlern kommen. Es kann passieren, dass ein Modulation Error auftaucht. Gegen den bin ich momentan noch machtlos. Doch falls der Txd Workshop einfach während dem Compressen zugeht, dann ist die Ursache sicher: Eine Textur hat nur 32 oder weniger Pixel. Das ist auch eine Tücke vom Txd Workshop. Er kann komischerweise nur Texturen compressen, die größer als 32 Pixel sind. Dem könnt ihr Abhilfe schaffen, indem ihr die Textur erst einmal als Bitmap exportiert. Klickt dazu auf Export und wählt dann Bitmap aus.
http://img93.imageshack.us/img93/6069/6eu0.jpg

Wählt einen Ort zum Speichern aus. Jetzt öffnet ihr die Textur mit einem Programm, dass das Bild beim Vergrößern nicht unscharf macht. Hier empfehle ich Irfan View, das ist Freeware. Ihr könnt es euch hier downloaden. Drückt in Irfan View nun Strg + R und gebt dort bei Set New Size die neue Pixelgröße ein. Optimal ist 64x64 Pixel.
http://img71.imageshack.us/img71/2884/7bm8.jpg

Jetzt nur noch im Txd Workshop importieren und dann compressen. Klickt zum Importieren auf Import und wählt eure neue Bitmap aus.
http://img70.imageshack.us/img70/9321/8hi0.jpg

Und denkt dran, diesen Schritt nur durchführen, wenn euer Txd Workshop beim Compressen abstürzt. Nicht dass ihr dann noch umsonst arbeitet

Weiter im Text... Wenn alles nun nach VC compresst ist, dann compresst ihr alles jetzt nach San Andreas. Jetzt auf Save klicken und schließen. Damit ist die .txd fertig.
http://img296.imageshack.us/img296/3020/9ds8.jpg

Und jetzt wirds spannend... Jetzt kommt die Dff. Dazu macht ihr erstmal 3ds Max auf.
http://img463.imageshack.us/img463/2897/10ii5.jpg

Dann klickt ihr auf Max Script/Run Script und wählt den GTA_DFF_IO_31Jul05.ms aus. Dazu müsst ihr die Scripts installieren. Enpackt dazu den Ordner aus der .rar irgendwo und ersetzt ihn mit dem Originalen in eurem 3ds Max Ordner.
http://img300.imageshack.us/img300/8250/11kj3.jpg

Wenn ihr ihn offen habt, klickt auf Import Dff und wählt die dff aus. Es kann sein, dass sie gelockt ist, dann müsst ihr das erwähnen, wenn ihr den Autor kontaktiert.
http://img171.imageshack.us/img171/4432/12fa9.jpg

Löscht zuerst alle Räder am Modell, außer das vorne Rechts. Markiert dazu das Rad und drückt Entf.

Jetzt zum Glanz... das Aufwändigste. Drückt M, um den Material Editor zu öffnen.
http://img293.imageshack.us/img293/6489/13ja0.jpg

Jetzt klickt ihr die Pipette an, drückt H und wählt das oberste Objekt aus.
http://img171.imageshack.us/img171/9547/14ou9.jpg

Jetzt müsste eine Liste mit den verschiedenen Materials kommen. Klickt eins an, das nicht Hellgrün oder Dunkelrosa ist und einen Alpha-Wert von 255 hat. Zu diesen Sonderfällen komme ich auch gleich. Aber Zuerstmal ein Material, das eine X-Beliebige Farbe hat, außer Hellgrün und Dunkelrosa halt.
http://img361.imageshack.us/img361/589/15ty5.jpg

Im folgenden Fenster klickt ihr zuerst auf SA Vehicle Default. Dann verändert ihr die Zahlen von Reflection und Spec Size in 30. Dann geht ihr zurück mit dem Go to Parent-Button.
http://img95.imageshack.us/img95/1751/16fb8.jpg

Das selbe macht ihr jetzt mit jedem Material von jedem Objekt. Und jetzt zu den Spezialfällen. Zuerst die Hellgrünen und Dunkelrosanen. Das sind die Lackierungen des Autos, sprich, die Carcols. Die sollen ein bisschen stärker glänzen als der Rest. Also machen wir mit ihnen genau das selbe wie mit den anderen Materials, doch hier tragen wir anstatt 30 bei Reflection und Spec Size 60 ein.
http://img98.imageshack.us/img98/4259/17nx9.jpg

Und bei den Materials, die einen Alpha-Wert von weniger als 255 haben, machen wir auch genau das selbe, geben denen aber einen Reflection-Wert von 100 und einen Spec Size-Wert von 10.
http://img100.imageshack.us/img100/5140/18ep7.jpg

Sobald ihr mit jedem Objekt fertig seid, müsst ihr noch den Engine-Dummy setzen. Der bestimmt, wo an dem Auto der Rauch und das Feuer rauskommt. Wenn er nicht gesetzt ist, dann brennt es in der Mitte vom Auto, und das wollen wir doch nicht^^ Also markiert ihr einen Original-Dummy vom Modell, Rechtsklickt und geht auf Clone.
http://img381.imageshack.us/img381/5315/19gy5.jpg

Dann gebt ihr in dem Feld engine ein, markiert Copy und drückt auf OK.
http://img97.imageshack.us/img97/7622/20wm0.jpg

Setzt ihn auf den Punkt, wo ihr ihn haben wollt. Das geht mit der Move-Funktion. Außerdem müsst ihr ihn noch verlinken. Klickt also auf Select & Link, drückt H und wählt den Dummy aus, der nach dem Auto benannt ist. In meinem Fall ist das regina.
http://img452.imageshack.us/img452/3739/21sf2.jpg

Klickt dann auf Link und fertig. Jetzt müsst ihr nur noch exportieren. Klickt dazu am Dff IO Script auf Export DFF. Dann müsste sich das Export Rollout Menü öffnen.
http://img152.imageshack.us/img152/7492/22lb2.jpg

Klickt jetzt auf Select COL3 und wählt die dff von dem Original-Car aus, das ihr ersetzen wollt. Wenn ihr es nicht zur Verfügung habt, extrahiert es mit dem IMG-Tool. Wie das geht, müsste euch wohl allen klar sein hoffe ich
http://img221.imageshack.us/img221/909/23qd6.jpg

Jetzt drückt Strg + A. Dann wird alles weiß. Jetzt nur noch ein Klick auf Export DFF und ihr seid fertig Glückwunsch! Euer erstes Car konvertiert, und bereit für den Release... Außer ihr habt die Permission noch nicht
http://img299.imageshack.us/img299/8638/24ss9.jpg

Unten findet ihr noch den Txd Workshop, sowie die Scripts. Bei Fragen, Anregungen, Wünschen stehe ich stets zu Diensten
Angehängte Dateien
Dateityp: rar txdworkshop.rar (408,1 KB, 303x aufgerufen)
Dateityp: rar Scripts.rar (93,8 KB, 427x aufgerufen)
__________________
Album der Woche
Chezy ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2006, 01:28   #2
Rafioso
GTA-PROFI & IT-Systemelektroniker
 
Registriert seit: Mar 2006
Ort: Ocean View Hotel
Beiträge: 1.143
Rafioso eine Nachricht über ICQ schicken Rafioso eine Nachricht über AIM schicken Rafioso eine Nachricht über MSN schicken Rafioso eine Nachricht über Yahoo! schicken Rafioso eine Nachricht über Skype™ schicken
LOB
Sehr gutes und perfekt beschriebenes TUT
__________________

Rafioso ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2006, 01:56   #3
Rastaman
The Polynator
 
Benutzerbild von Rastaman
 
Registriert seit: Oct 2005
Ort: Hinterm Mond gleich links
Beiträge: 2.007
Du hast ganz vergessen auf den specular level und ambiente level im gta material in der main section hinzuweisen.Wenn der specular level nich 0,4 beträgt,wie in deinem beispiel,wird das Ergebnis enorm abweichen und nich mehr dem zu erwartenden entsprechen.Es müsste schon zufall sein nen andres auto mit dem gleichen spcular level zu finden.Desweiteren gibt es noch eine 4.grösse die den glanz beeinflusst,Spec/ref blend.Ausserdem kann es passieren das man auf einma Teppich mit reflection hat zB weil du das ganze alles ein wenig verallgemeiners. Viele autos funktionieren bei san andreas nich weil die hirachy mehr oder weniger einfach nich richtig angepasst worden ist.Viele teile werden einfach von san andreas nich unterstüzt und/oder werden anders gennant.Zu guter letzt solltest du lieber auf das aktuelle script von kam verweisen,weil es a leichter is zu starten und b nich mehr so extrem buggy...
Is aber schön ausführlich geworden,obwohl du vielleicht ne version als pdf machen solltest mit eingebunden grafiken,das hat direkt zwei vorteile.1. die bilder bei image shack werden irgendwann gelöscht werden und 2. man kann auch offline arbeiten...
__________________
Wenn ich die Wahl habe zwischen dem Nichts und dem Schmerz, dann wähle ich den Schmerz.
Rastaman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2006, 19:29   #4
gtafanandgamer
Registered User
 
Benutzerbild von gtafanandgamer
 
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 10
gtafanandgamer eine Nachricht über ICQ schicken
Question

Hallo

Erstmal:
Das ist ein verd**** gutes TUT. RESPECT.

DOCH:
Ich habe das Problem, dass bei mir nur die Daten rctRagdollScript und rctUtilityFunctions unter Max Script/Run Script vorhanden sind .
Die Datei GTA_DFF_IO_31Jul05.ms ist nicht vorhanden .

Könnte mir jemand nen Tipp geben?!?

Greez


gtafanandgamer
__________________
GTA is my GAME my STYLE and my LIFE!
gtafanandgamer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2006, 19:37   #5
Rastaman
The Polynator
 
Benutzerbild von Rastaman
 
Registriert seit: Oct 2005
Ort: Hinterm Mond gleich links
Beiträge: 2.007
Kam's All in one
Vergiss das mit run script,alles weitere steht auf der site und hier im tut...
__________________
Wenn ich die Wahl habe zwischen dem Nichts und dem Schmerz, dann wähle ich den Schmerz.
Rastaman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2007, 11:02   #6
novesori
Registered User
 
Benutzerbild von novesori
 
Registriert seit: Feb 2007
Ort: bei Chezy
Beiträge: 1.677
novesori eine Nachricht über ICQ schicken novesori eine Nachricht über MSN schicken
Sorry das ichs auskrame, aber ich erreiche Chezy nicht

Problem: Beim letzten Schritt, wenn ich auf Export DFF drücke, dann kommt ein Error:

More than one Hierachy links were selectet!
Only 1 is allowed in dff.


Wie kann ich das problem lösen?
novesori ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2007, 11:15   #7
Mondragon
Ersguterjunge
 
Benutzerbild von Mondragon
 
Registriert seit: Feb 2005
Ort: Nähe Wien/Schwechat Musik: Deutsch Rap
Beiträge: 2.218
Mondragon eine Nachricht über ICQ schicken
Zitat:
Zitat von Diablo Design Beitrag anzeigen
Sorry das ichs auskrame, aber ich erreiche Chezy nicht

Problem: Beim letzten Schritt, wenn ich auf Export DFF drücke, dann kommt ein Error:

More than one Hierachy links were selectet!
Only 1 is allowed in dff.


Wie kann ich das problem lösen?
Du must die Hierachy löschen (du hast mehr als 1)
Aber rastaman kann dir das ganz genau sagen (hatte das auch mal)

MFG
Mondragon
__________________
Wird gerade neu gemacht
Mondragon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2007, 11:18   #8
novesori
Registered User
 
Benutzerbild von novesori
 
Registriert seit: Feb 2007
Ort: bei Chezy
Beiträge: 1.677
novesori eine Nachricht über ICQ schicken novesori eine Nachricht über MSN schicken
Zitat:
Zitat von Mondragon Beitrag anzeigen
Du must die Hierachy löschen (du hast mehr als 1)
Aber rastaman kann dir das ganz genau sagen (hatte das auch mal)

MFG
Mondragon
Ja, Rastaman ist glaubich ne weile nicht mehr on. Glaub ich^^. ABer was sind Hierachy´s?
novesori ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2007, 13:04   #9
ActiveV1
Registered User
 
Registriert seit: Sep 2005
Beiträge: 848
Ich könnts dir durchaus sagen, da ich weis wie man das Problem beseitigt! Hab aber definitv keine Lust dazu! Vor allem wenn ich schon wieder den Namen Diabolo Design höre, pffff.

Deshlab verweise ich auf folgendes:
http://forum.gtainside.com/showthread.php?t=23928

Forensuche hätte dich schnell weiter gebracht!
__________________
ActiveV1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.07.2007, 16:56   #10
-Anti-
DS
 
Benutzerbild von -Anti-
 
Registriert seit: Oct 2006
Ort: Hannover
Beiträge: 2.775
-Anti- eine Nachricht über ICQ schicken
Erstmal ein Dankeschön fürs Tut, aber ich hab zwei Probleme.
1. Wenn ich die Materials verändere und dann den Wagen exportiere. Hat sich an den Materials nichts geändert. Also ich hab wieder die Standardwerte.
2.Kann mir das mit dem Engine Dummy jemand genauer erklären?

und noch ein etwas off Topic Problem. Wenn ich versuche etwas anderes als ein Auto zu exportieren (ein Gebäude oder in meinen Fall ein von diesen Autowracks, die auch in der Grove Street stehen), stürzt 3dsmax beim Exportieren ab (also wenn ich ausgewählt hab, wo ich die Datei speichern will). Wenn ich KAMs Sript benutze, stürzt es schon ab, wenn ich eine Datei bei Select COL3/COLL auswähle)
PS: Ich benutze ne 30 Tage Testversion, aber die müsste ja eigentlich genau gleich sein.
Schonmal danke für Hilfe.
__________________
-Anti- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.07.2007, 17:34   #11
Rage
Fucks like a Pornstar...
 
Benutzerbild von Rage
 
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 878
Zitat:
Zitat von Chezy
Jetzt ist die Textur bereit fürs Konvertieren. Ihr klickt also nun auf das Kästchen unten links (dort müsste entweder San Andreas oder Vice City drinnenstehn). Wenn Vice City drinnensteht, dann lasst es so, wenn San Andreas drinnen steht, dann ändert es um in Vice City. Viele werden sich jetzt denken: "Ich will aber nach San Andreas konvertieren, aber so geht das ja nur nach Vice City". Erklärung: Ich musste mit dem Txd Workshop eine schlechte Erfahrung machen, und zwar die, das die Txd nur ingame funktioniert, wenn sie davor auch nach VC compresst wurde. Wenn nicht, dann spawnt sich das Auto ingame auch nicht. Und da die meißten Texturen von VC Addon Cars nicht nach VC compresst sind, müsst ihr das halt jetzt selber machen.
http://img296.imageshack.us/img296/9646/4rx9.jpg
Du hast diesen Punkt gut gelöst, es geht jedoch auch leichter. Du hast dem anschein nach eine neuere Version des Txd Workshops als 3.7. Bei den neueren Versionen fehlen nämlich mehrere "Optionen" in dem Kästchen. Bei den neuen gibt es nur noch "GTA3", "GTAVC", "GTASA" und "VCXBOX". Bei Version 3.7 gibt es 3 Optionen mehr: "GTA3 Frontend", "GTAVC Frontend" und "Other" (Wobei ich Other noch nie benötigt habe...Wird auch nicht vorkommen denke ich). Wenn man jetzt ein Verhikel für Vice City heruntergeladen hat, wird bei den neuen Versionen "San Andreas" angezeigt. Bei Vers. 3.7 wird jedoch "GTAVC Frontend" angezeigt. So kann es vorkommen, dass Neueinsteiger in der Konvertierungsszene genau DA einen Fehler machen. Deswegen empfehle ich allen die Version 3.7 des Txd Workshops, da dort klar angezeigt wird, dass es VC ist. Die Version 3.7 läuft imho sehr stabil und ist nicht verbuggt (hoffe ich jedenfalls).

Ich hänge hier Version 3.7 einmal an.

Topic: Dein Tut. ist wirklich sehr gut erklärt. Danke dafür!
Angehängte Dateien
Dateityp: rar txdworkshop 3.7.rar (357,4 KB, 247x aufgerufen)
__________________
Whatever doesn't kill you simply makes you...stranger!

Man muss der Menschheit überlegen sein, durch Kraft, durch Höhe der Seele - durch Verachtung!

Friedrich W. Nietzsche
Rage ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2007, 09:21   #12
Grand Theft Auto
GTA IV Freak
 
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 39
Hab es mit 3DS Max 9 Getestet geht auch
Grand Theft Auto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2009, 20:38   #13
jogi82
Registered User
 
Registriert seit: Oct 2006
Beiträge: 290
sind die werte, auf die chezy verweist, denn wirklich nötig? oder sind das nur vom ihm empfolene standart werte?
ein grau (farbe), würde ich nämlich dann mit 30, 30 machen, welches dann aber auch das chrom schwächer erscheinen lässt, als den lack (30, 60)!
jogi82 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:24 Uhr.