GTAinside.com - Grand Theft Auto Mods, Addons, Cars, Maps, Skins and more.
DE: Dieses Forum befindet sich im Nur-Lesen Modus. Es können KEINE Beiträge mehr erstellt werden. Vielen Dank für Euer Verständnis.
EN: This forum is in read-only mode. No more posts can be created. Thank you very much for your understanding.

Go Back   GTAinside.com Foren > GTA San Andreas > Editing > Tutorials

Reply
 
Thread Tools Rate Thread
Old 09.06.2010, 19:44   #1
player_robin
Mario Kart Freak 2 :>
 
player_robin's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Deutschland
Posts: 409
Send a message via ICQ to player_robin
[TuT] Gebäude von Sketchup nach Gta sa !

In diesem TuT zeige ich euch wie ihr schnell ein Haus oder so convertieren könnt.

Was ihr dazu braucht :

SketchUp 6 oder höher , SketchUp 5 ( erkläre ich gleich warum ) , 3ds Max 7 oder höher oder gmax, TXD Workshop , kam´s script , IrfanView oder paint , Collision File Editor II , gta sa


SketchUp 7 kriegt ihr hier : http://google-sketchup.en.softonic.com

SketchUp 5 kriegt ihr hier : http://www.softpedia.com/get/Multime...SketchUp.shtml

Autodesk 3ds Max 2011 : * http://www.softpedia.com/get/Multime...udio-Max.shtml

TXD Workshop 4.0b : http://www.thegtaplace.com/downloads...-workshop-4-0b

kam´s script : http://www.gtaforums.com/index.php?showtopic=218318

IrfanView : http://www.irfanview.de

Collision File Editor II : http://www.steve-m.com/downloads/tools/colleditor2

Gta San Andreas : kaufen !

1.) starte SketchUp 6 oder 7

2.) Löscht den Mann, weil der nur nervt
das macht ihr in dem ihr die linke maus taste gedrückt haltet und über den man zieht wenn der blau markiert ist dann Entf drücken


3.) Modell laden
Dazu klickt Ihr auf Modell Übernehmen.

Jetzt öffnet sich ein neues Fester. Dort gebt Ihr den Namen von einem Model oder Modeler ein
und klickt dann auf ein Model.

Ich habe jetzt ein Model von Si genommen. Klickt nun auf Model herunterladen und dann auf ja.
Jetzt habt Ihr das Model in SketchUp.

4.)Als SketchUp 5-Datei speichern.
Jetzt könnt Ihr das Model noch bearbeiten. Dann klickt auf Datei / speichern unter.



Wichtig ist es muss als Sketchup 5 datei gespeichert werden !

5.) Startet SketchUp 5 und lade das gespeicherte Model.

6.) Als 3ds datei speichern
Klicke dazu datei / export / 3d model


Jetzt wird es als 3ds-Datei gespeichert. Danach kommt eine Meldung wie viele Texturen und so mit exportiert wurden. Klick einfach auf ok.

7.) Txd datei machen
Als erstes schaut Ihr mal was alles exportiert wurde.

Wie man sieht sind leider alle Texturen als jpeg-Dateien. Die klappen aber im TXD Workshop nicht,
also müsst Ihr die alle zu png-Datein machen.

8.) Dazu nehme ich IrfanView
Startet IrfanView
Dann klickt die erste Textur an. In meinen Fall ist das _Translu und schiebt die Datei in irfanView. Dann drückt in irfanView Strg und S. Dann kommt ein neues Fenster.

Dort speichert Ihr die Datei dann als png und das macht ihr mit jeder so. Bei den nächsten Datein ist es jetzt schon leichter. Ich brauche nur noch S drücken und dann speichern und immer die Pfeiltaste drücken, um ein Bild weiter zugehen.

9.) Starte TXD Workshop

Nun markiere alle deine png texturen und zieh die in TXD workshop rein
das sieht dann so aus

dann klicken wir erstma auf Save TXD und dann speicher
nun klicken wir auf die bilder mit doppelklick dann kommt das fenster

nun macht ihr den harken bei Alpha used weg und dan dafür bei compressed hin so das dadrunter dxt1 steht

das macht ihr jetzt mit allen bilder und dann auf save txd und fertig ist die txt datei

10.) Installiere Kam´s Script
____________ mache ich später ________

11.) starte 3ds max oder gmax
Nun importiert die 3ds die ihr als sketchup 5 exportiert habt

so sieht es dann in etwa in 3ds max aus

jetzt ändern wir den namen
am besten genau so wie die txd datei heist dazu
klicken wir das model an und dan sehen wir den namen rechts oben

nun muss man noch die größe einstellen das macht man mit rechtklick aufs model und dann scale am besten ihr importier ein normales gta sa haus um zusehen ob die größe stimmt

12.) DFF Export
Klicke rechts auf DFF IO

dann kommt ein neues fenster dort dann auf export
und bei Skip col ein haken

dann auf export DFF und den selben namen eingeben wie in schriet 12 fertig DFF ist nun auch fertig

13.) col machen
um die col zumachen braucht ihr GTA_COL_IO script sucht am besten bei google danach
klickt auf sieht bild

dann starte den gta_col_IO
dann klickt auf collisions mesh und dann wieder aufs model

so müsste es dann aussehen

dann noch oben den namen eintragen und auf export
Wichtig wieder den selben namen wie das model heist

14.) Starte Col Editor
zieht die col datei dort rein
so sieht das dann aus

dann klickt auf
Edit Mode / face

dann auf All
und Brightness auf voll und dann speichern fertig ist auch die col


dann noch im Map editor schauen ob alles geklappt hat fertig

(c) player_robin [ Gta big city Team ]
player_robin is offline   Reply With Quote
Old 09.01.2011, 15:56   #2
cobra_kitt_universe
Registered User
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 13
Ich kann irgendwie keine .col datei erstellen
cobra_kitt_universe is offline   Reply With Quote
Old 09.01.2011, 18:50   #3
player_robin
Mario Kart Freak 2 :>
 
player_robin's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Deutschland
Posts: 409
Send a message via ICQ to player_robin
wenn du willst mache ich dir die col
lad einfach die dff hoch und ich mache dann die col
player_robin is offline   Reply With Quote
Old 06.02.2011, 19:25   #4
webstarmaier
Registered User
 
webstarmaier's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 5
Exclamation

hört sich ja alles recht einfach an aber wie kan man dafür sorgen das die texturen an den richtigen stellen sitzen?
webstarmaier is offline   Reply With Quote
Old 06.02.2011, 19:46   #5
player_robin
Mario Kart Freak 2 :>
 
player_robin's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Deutschland
Posts: 409
Send a message via ICQ to player_robin
eig ist das so das auf dein model die texturen gespeichert sind

zb. du machst ein sketchup model zu einer 3ds datei dann sind in der 3ds datei die werte für die postition der texturen gespeichert
hoffe ich konnte helfen
player_robin is offline   Reply With Quote
Old 07.02.2011, 13:19   #6
webstarmaier
Registered User
 
webstarmaier's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 5
danke das wollt ich wissen
webstarmaier is offline   Reply With Quote
Old 12.02.2011, 17:20   #7
webstarmaier
Registered User
 
webstarmaier's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 5
kp das nit den modellen kan ich zwar und den texturen
z.b ich öffne med editor und gebe den textur namen und model namen ein sehe ich das model in den kleinen fenster aber sobalt ich es auf der karte hinstelle hatt es eine andere textur und das spiel stürzt beim laden ab obwohl ich dff col und txd datein drin von denjenigen gebäude habe
es muss an den model liegen den wen es von der karte weg ist dan geht das spiel wider ?
webstarmaier is offline   Reply With Quote
Old 23.05.2011, 17:42   #8
Aebian
Nobody but us!
 
Aebian's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: Toronto
Posts: 344
kann man das auch mit ZModeler2 machen?
Aebian is offline   Reply With Quote
Old 24.05.2011, 13:49   #9
player_robin
Mario Kart Freak 2 :>
 
player_robin's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Deutschland
Posts: 409
Send a message via ICQ to player_robin
ya kann man aber weis nicht wie es damit geht
player_robin is offline   Reply With Quote
Old 24.05.2011, 14:36   #10
[XGF]der_Graf1997
0100010001100101011100100 01000000100
 
[XGF]der_Graf1997's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: localhost:7777
Posts: 457
Send a message via ICQ to [XGF]der_Graf1997 Send a message via MSN to [XGF]der_Graf1997 Send a message via Yahoo to [XGF]der_Graf1997 Send a message via Skype™ to [XGF]der_Graf1997
also hier mal mein Feedback zum Tutorial: Sehr gut gemacht, auch sehr Ausführlich! Aber da habe ich zwei Fragen:
1. Warum nimmst du 3DS Max dafür und nicht GMax? Weil GMax läuft auch mit Kam's Script (kommt zwar eine Fehlermeldung "Failed to execute" aber nach erneutem Starten von GMax geht es)

2. Wieso gerade SketchUp? Wenn du schonmal 3DS Max hast kannst du auch damit Modeln^^

So long, der Graf
__________________
Das Leben ist wie Mafia II - die Grafik ist Bahnbrechend und hat eine unglaubliche Performance, aber die Handlung ist Grottenschlecht.
Das schlimmste an Zensur ist ██████████
Hier könnte Ihr sinnloser Kommentar stehen!
Mein SysProfile
[XGF]der_Graf1997 is offline   Reply With Quote
Old 24.05.2011, 15:17   #11
player_robin
Mario Kart Freak 2 :>
 
player_robin's Avatar
 
Join Date: Nov 2007
Location: Deutschland
Posts: 409
Send a message via ICQ to player_robin
danke erstmal
2 gute fragen
ich nehme 3ds max weil ich es geschenk bekommen habe
und sketchup nehme ich zum modelen weil man damit leicht modelle machen kann
player_robin is offline   Reply With Quote
Old 15.09.2012, 19:01   #12
orlik96
Registered User
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 4
sketchup 5

hey, dein link ist leider nicht mehr aktuell .. könnte mir einer einen aktuellen link von google sketchup 5 geben?

danke schonmal im vorraus..

lg,
orlik96
orlik96 is offline   Reply With Quote
Old 15.09.2012, 19:03   #13
omega™
V
 
omega™'s Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Hessen
Posts: 3,817
Send a message via ICQ to omega™
Ich geb dir mal ein Tipp, SketchUp ist von Google.
Und über die Google-Suchmaschine findet man auch den Download.
omega™ is offline   Reply With Quote
Old 15.09.2012, 19:17   #14
orlik96
Registered User
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 4
Quote:
Originally Posted by omega™ View Post
Ich geb dir mal ein Tipp, SketchUp ist von Google.
Und über die Google-Suchmaschine findet man auch den Download.
eben nicht.. kannst ja selbst schauen ...
orlik96 is offline   Reply With Quote
Old 15.09.2012, 20:50   #15
Rastaman
The Polynator
 
Rastaman's Avatar
 
Join Date: Oct 2005
Location: Hinterm Mond gleich links
Posts: 2,008
Klick Da müsste doch irgendwo etwas dabei sein
__________________
Wenn ich die Wahl habe zwischen dem Nichts und dem Schmerz, dann wähle ich den Schmerz.
Rastaman is offline   Reply With Quote
Reply


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 05:24.