GTAinside.com Foren

GTAinside.com Foren (http://forum.gtainside.com/index.php)
-   Tutorials (http://forum.gtainside.com/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Tutorial: Einfaches Texturen-Editing (http://forum.gtainside.com/showthread.php?t=14139)

Kirschkuchen 20.06.2005 01:05

Tutorial: Einfaches Texturen-Editing
 
Also, nachdem jetzt die nötigen Tools zum einfachen Editieren erschienen sind, beschloss ich, ein kleines Tutorial für euch zu schreiben.

Nötig sind erstmal:
Bevor wir anfangen können, eins vorweg: es können keine "Ingame-Sprites" verändert werden, also Texturen, die sich im Spiel verändern o.ä. Des Weiteren solltet ihr die oben genannten Programme heruntergeladen und die .rar entpackt haben.

Nun geht's los:

1. Ihr startet das IMG Tool 2.0 und öffnet eine .img-Datei (Strg+L und dann die Datei auswählen). Dateien mit der Endung .img finden wir im models-Ordner, der sich im GTA SA Hauptverzeichnis befindet. Im Normalfall öffnen wir die gta3.img.

2. Es werden euch verschiedenste Dateien innerhalb der gta3.img aufgelistet werden, uns interessieren nur - wie schon das Thema sagt - die Texturen, d.h. die Dateien, die auf .txd enden.

3. Wir markieren eine (oder auch mehrere) und extrahieren diese (Strg+E).

4. Die extrahierte Datei(en) kopieren wir (die Kopie wird uns bei eventuellen Fehlern als Backup dienen), dann öffnen wir die extrahierte(n) Datei(en) im TXD Workshop, woraufhin wir links die verschiedenen Texturen der .txd aufgelistet sehen.

5. Die zu verändernde Textur wird markiert und mit Export -> BMP exportiert. Ich wähle das Bitmap-Format, da dies "handlicher" als TGA ist und von allen Grafikbearbeitungsprogrammen geöffnet werden kann.

6. Nachdem ihr euch dann genug an der soeben exportierten Bitmap in einem Grafikbearbeitungsprogramm vergnügt habt, wird es Zeit, diese für die soeben exportierte Textur wieder zu importieren (Import -> Datei auswählen). Dabei muss sichergestellt sein, dass die exportierte Textur im TXD Workshop immer noch markiert ist.
Außerdem ist zu beachten, dass die zu importierende Textur ebenfalls eine BMP oder TGA ist, die gleiche Farbtiefe wie die originale Textur aufweist und nach Möglichkeit auch die Größe (in Pixel) identisch ist. Sollte die Größe nicht identisch sein, streckt das Programm automatisch die neue Textur auf ein quadratisches Maß, was zu Ergebnissen von niedrigerer Qualität führen kann. Des Weiteren mag es zwar schön sein, wenn man hochauflösende Texturen in seinem Spiel hat, jedoch führt dies zu Performanceeinbrüchen.
In der Regel komprimiert das Programm automatisch alle Texturen, sollte dies nicht der Fall sein (d.h. wenn links neben der Größe der Textur nichts von "Compressed DXT" steht), klickt man einfach auf Image -> Compress all images.

7. Nun folgt ein kleiner Exkurs zum Thema Alpha-Maps. Alpha-Maps werden benutzt um Texturen ohne große Rechenleistung transparent darzustellen. Ihr könnt euch Alphas anschauen, indem ihr unten im TXD Workshop auf "alpha / mask" klickt. Dann seht ihr ein Bild in Graustufen, in der Regel ist es schwarz-weiß. Alphas sind eine Art Filter für Texturen, wobei Schwarz eine 100%ige Transparenz darstellt (nützlich um Dinge ganz verschwinden zu lassen) und Weiß eine 100%ige Undurchsichtigkeit darstellt (normale Objekte). Mit verschiedenen Graustufen lassen sich verschieden stark durchsichtige Objekte erstellen, beispielsweise Fensterscheiben.
Alphas können genauso wie die normalen Texturen im-/exportiert und verändert werden. Wichtig ist, dass die zu einer Textur gehörige Alpha die gleiche Größe wie auch die Textur hat. Zu guter Letzt speichern wir die .txd ab (Strg+S).

8. Jetzt gehen wir wieder in das IMG Tool und löschen die Datei, die wir zu Beginn extrahiert haben. Dafür wird dann die veränderte (und soeben abgespeicherte) Version dieser Datei hinzugefügt (Strg+A und Datei auswählen). Die nun importierte .txd muss den gleichen Namen wie die soeben gelöschte bzw. zu anfangs extrahierte Datei tragen.

9. Alle Programme können geschlossen werden und wir können unser Werk nun in San Andreas genießen.


Noch ein kleiner Abstecher bzgl. LOD-System. Nahezu jede Textur hat auch eine LOD (Level of Detail). Diese seht ihr beispielsweise, wenn ihr weit von etwas entfernt seid und noch nicht die detaillierte Textur geladen wird um eure Grafikkarte zu schonen. Wenn ihr dann näher kommt, klärt sich die Textur auf und wird detaillierter. Wenn ihr professionell beispielsweise ein Gebäude editieren wollt, reicht es nicht die normale Textur aufzuspüren und zu verändern, nein, ihr solltet euch auch auf die Suche nach der LOD in der gta3.img machen. Dies kann sich bei ca. 13000 Dateien, die in der gta3.img vorhanden sind, arg schwierig gestalten. Selbst die normale Textur zu einem Gebäude zu finden ist schon schwer, aber möglich, wenn man das Denken der Entwickler verstanden hat. Ich hoffe, das bald ein Mapping-Programm fertig ist, das die zu einem Gebäude gehörigen Dateien ausliest, wie es auch der MooMapper für GTA3 und GTA Vice City konnte. Aktuell bastelt steve-m an einem Map Viewer. Wie groß dessen Funktionsumfang sein wird, ist mir nicht bekannt.


So, da wären wir am Ende dieses Tutorials angekommen. Ich hoffe es ist gut verständlich und dass ihr ein paar feine Mods produzieren werdet. Wenn noch Fragen offen sind, können diese hier gestellt werden. Danksagungen sind natürlich auch willkommen.

Mit freundlichen Grüßen
Kirschkuchen

smeagul 20.06.2005 17:33

danke...wollte gerade nen thread drüber aufmachen , aber darin fragen wies geht... lol
ach ja .erst mal ein grosses Hallo an alle mitglieder:D

bushman_XXL 20.06.2005 17:51

ja wau super , toll .
jetzt fängt jeder mit dem kram an und wir werden bald überhäuft von unnützen skins , die keine sau braucht .

ganz abgesehen davon ist das ein nettes tutorial , welches ich zwar nicht mehr brauche , aber trotzdem gute arbeit

:bier:

withname1 20.06.2005 22:30

kann mir jemand ein gutes grafik programm sagen??? mit photoshop geht das bei mir irgendwie nicht :confused:

Kirschkuchen 21.06.2005 12:28

Photoshop ist schon das beste... ne Alternative ist Paint Shop Pro. Wer alles nicht hat, nimmt Paint.

Lemms 22.06.2005 21:34

@ Kirsche

wenn ich das so gemacht habe wie du es mir gesagt hast kann ich meinen spielstand laden und dann wirft er mich raus(wenn ich fertig bin um es mir anzu schauen).
Kann es sein das es daran liegt weil ich eine gebrannte und mit no DVD crack version habe?

EDIT: so jetzt läd das spiel mein savegame! aber wenn ich in meinem Kleiderschrank aus wählen möchte kratz er ab.
kann es wirklich nur dem Crack liegen?

das AND1 zeugs funtz aber mein selbst gemachtes nicht.
vieleicht kann ich dir mal die datei sicken und du schaust mal?

hoffe auf antwort.

Lemms

Kirschkuchen 23.06.2005 10:29

Ich weiß nicht woran es liegt, ich habe das gleiche Problem mit dem Rausfliegen wenn ich den CJ White Mod installiere. Am Crack kann es eigentlich nicht liegen. Entweder hast du meine Anleitung nicht genau beachtet oder ein mir unbekanntes Problem entdeckt. Da kann ich dir im Moment auch nicht weiterhelfen.

smeagul 24.06.2005 14:49

wie heisst eigentlich die txd datei die das weisse t shirt ist, das cj normalersweise anhat?? ist die im gta3.img?

smeagul 24.06.2005 14:54

oder einfachere frage...wie kann ich die txd's im img tool anguggen ..ich hab einfach ne liste und ich will die txd's mal ansehen...doppelklicken geht glaub nich...

cya

The Punisher 24.06.2005 19:25

du musst die txd datei exportiern und dann mitm txd workshop laden und schwupp siehste wies aussieht^^

Psychofrettchen 25.06.2005 08:04

der link oben zum download geht leider nicht. aber der hier müsste gehen:
http://www.gtatools.com/pafiledb/paf...e&id=1&file=15

Kirschkuchen 25.06.2005 10:28

Der Link oben geht, aber es gehört sich nicht, wie du direkt auf die Datei zu verlinken, man verlinkt normalerweise auf die Seite. Wenn man auf meinen Link geht, ist das dann nur ein Klick mehr...

DailyTerror 25.06.2005 13:58

Erschreckend wie Raubkopierer hier frei reden können, ohne das sie ermant, gebannt oder angezeigt/gemeldet werden :eek:

Da fühlt man sich als jemand, der 45€ für das SPiel bezahlt hat richtig toll ;)


:thdown:

The Punisher 25.06.2005 19:18

>_> wundert mich allerdings auch...mein motto. STOP WAREZ!!!
ich hasse es wenn leute sich irgendwelche cracks holen anstatt sich das spiel zu kaufen *fauch*

Lemms 25.06.2005 20:00

redet ihr rein zufällig über mich?
wisst ihr überhaupt ob ich das spiel nicht orginal habt?! ich glaube nicht!
ich habe mir es auf jeden fall orginal geholt nur ich habe einen noDVD- Crack mit blutpatch.
ich wechsel sehr häufig CD´s und DVD´s in meinem Pc da ist es sehr erleichternt wenn man ein spiel starten kann ohe erst noch eine DvD einlegen muss. habe nur gebrannt geschrieben weil ich mir ewige fragerrei ersparen wollte warum ich bei der orginal version einen crack benutze.

ich fühle mich zwar jetzt nicht angekriffen ich hätte wahrscheinlich auch so reagiert
und kommt jetzt nicht mit sowas hätte ich jetzt auch gesagt.

Lemms

Showbiz 25.06.2005 20:12

Quote:

Original geschrieben von Lemms
ich habe mir es auf jeden fall orginal geholt nur ich habe einen noDVD- Crack mit blutpatch.
Achso deswegen sagtest du vorher folgendes:

Quote:

Original geschrieben von Lemms

Kann es sein das es daran liegt weil ich eine gebrannte(...)

Für mich wäre dieses Thema geklärt. Wir können uns wieder dem ursprünglichen Thema widmen: Dem Tut

The Punisher 26.06.2005 05:07

*showbiz voll und ganz zu stimm* ma ne frage, gibt es irgendwelche vorlagen für alle skins, auf denen gezeigt wird, welcher bereich z.B. die rückseite des t-shirts is, oder so. so das man sieht, welches teil, was abändert...

Lemms 26.06.2005 09:31

mir jetzt auch egal was ihr über mich denkt!

ich möchte eigentlich keinen Streit anfangen.

@ Punischer
normalerweise sieht man doch was die Vorder u. Rückseite ist also beim normalen T-Shirt ist die Linke seite die vorderseite und die rechte die hintere.

Lemms

The Punisher 26.06.2005 10:55

>_> geht ja nich nur um t-shirt, das war nur ein beispiel... dumm is das ganze aber bei autoskins, da weiß ich net was wo hinsoll

Lemms 26.06.2005 17:12

ich hatte mir mal beim Savana mehrere Farben gemacht als ich ihn in die Lowrider werkstatt getan habe dor habe ich das Flammenmuster ersetzt mit mehrern Farben.

ich könnte es ja mal hochladen. damit man sieht was wo ist!

Lemms

The Punisher 26.06.2005 20:30

wär net thnx^^

Lemms 26.06.2005 21:21

Savanna1.txd

http://img91.echo.cx/img91/6928/sava...ody256a7zu.png


Bild
hier ist der savanna mod

mit dem Verschiedenen Farben

Lemms

DerDicke 26.06.2005 21:41

andere frage
 
hi

ich hab das nach dem tutorialgemacht, funzt auch ohne probleme.
aber ich find die texturen (ausenfarbe und so) von den autos net.
zb. bei dem picador.txd, hab ich nur innenraum und felgen. wer kann helfen?

MFG DerDicke

Kirschkuchen 27.06.2005 13:02

Vielleicht hast du ein Auto ohne Aufschriften etc. erwischt... die Außenfarbe kann man nach wie vor in der carcols.dat ändern.

DerDicke 27.06.2005 20:14

achso. muss ich mal gucken, danke

MFG DerDicke

sLaVeR2010 28.06.2005 16:08

ich habe mal ne Frage wie heißt die txd datei von den anderen farebn von elegy?

(sry hat sich erledigt heißt elegy 1 2 und so weiter)

BadboyKillaz 02.07.2005 09:26

hilfe
 
Hi leute ich brauche eure Hilfe:....
bei mir erscheint imma das...wenn ich was editieren will
einmal hab ich es geschafft und das ging dann aber jetzt gehts nimma:

http://img147.imageshack.us/img147/5559/help5aw.png

könnt ihr mir helfen danke. :confused:

// Bild in Link umgewandelt, da zu groß.

Kirschkuchen 02.07.2005 12:52

Da steht nichts von Kompression, ist die Textur in der original .txd auch nicht komprimiert? Teste das mal.

K2member 02.07.2005 14:03

Hmm ich hab meine .txd eigentlich komprimiert und auch die player.img später rebuildet.

Trotzdem stürzt das Game immer mit Debugmeldung ab, wenn ich mein verändertes Shirt anziehen will.

Kann sich mal einer die txd anschauen und sagen was falsch ist?

http://s26.yousendit.com/d.aspx?id=0...Z0J4Q5RUF25K2Y

Hab mal eins aus der Downloadsektion 'installiert' und das hat wunderbar gefunzt. :/

Edit: Eigentlich sind die Shirts ja unkomprimiert, hab ich auch schon versucht aber funzt auch ned

Zippo1979 05.07.2005 19:53

Ich habe da ein kleines Problem mit den Auto Texturen. Ich habe mir da mal die Beispiel-Hilfe-Textur für den Elegy runtergeladen und habe versucht mir da was draufzubasteln.

Wenn ich jetzt nen Bild auf die Motorhaube setze, wird das im Game von "vorne" nach "hinten" gestreckt und es sieht nicht mehr gut aus.

Kann mir da jemand nen Rat geben, wie ich das verhindern kann?

Lil'Momo 07.07.2005 09:23

Ich brauche dringend Hilfe!!! Ich habe alles so wie im Tutorial beschrieben gemacht. Aber jetzt gibts plötzlich die 2.Lackierung nicht mehr vom Savanna.
Nachdem ich die BMP Datei bearbeitet (mit Paint) habe, wo muss ich die speichern. Der speichert die bei mir ja als BMP. Aber wenn ich dann die savanna2.txd öffne ist sie immer noch gleich und nicht geändert. Wäre coll,wenn ihr mir helfen könntet.

ArionZ 11.07.2005 16:03

Hi
Ich hab versucht die hässliche bunte Textur vom PaynSpray mit der normalen zu ersetzen.. also hab ich die normale als BMP exportiert und dann über die bunte importiert. Aber nun ist der ganze Boden im PaynSpray durchsichtig! hilfe!

Lord Homer 14.07.2005 19:16

Porb mit txdworkshop
 
hi
ich will die daten particle.txd und effects.txd mit dem txdworkshop bearbeiten zum beispiel neues wasser einfügen und anderes (ich hab nichts selber gemacht sind alles einzele mod die ich in einer datei zusammen fügen will) also das wasser z.b in einer datei geht aber wenn ich das in einer particle.txd zusammen füge mit z.b. neonlicht dann stürzt die GTSSA.exe immer beim laden von spielen oder bei anfangen eines neuen spiel ab was mach ich falsch????
ich hab die txdworkshop version 3.5

danke für antworten

GTA-zokker 15.07.2005 21:28

help plz
 
hi,
da hier so viel gefragt wird will ich nun auch mal:
also vielen dank "kirschkuchen" für das Tutourial, ist ja ähnlich wie in VC aufgebaut...
so ich habe mir nun die colt45.txd (standart Pistole) exportiert und dafür einen Glock 17 skin gemacht. Alles schön und gut die Datei mit den selben "properties" importiert und in der gta3.img ersetzt.
HmZ jetzt hab ich das Problem, dass die Pistole im Spiel nicht mehr vorhanden ist. Es ist nicht so, dass sie nicht mehr zu sehen ist. Nein, sie ist garnicht mehr da! Die Polizisten Boxen jetzt immer ^^
Naja so lustig isses dann doch nicht.
Ich habe mir mal den Orig skin von der Pistole angesehen und mir fiel auf, dass es darkeine Alpha Textur gibt... ist das normal?
Sprich: unter der Textur steht in den Properties "No Alpha Channel"
das ist bei der Originalen und bei meiner so. Die richtige Größe hat der Skin auch. Eigentlich stimmt alles überein!
Ich versteh nicht warum sie nicht geht!

Vllt kann mir ja wer helfen.

(PS: @Kirschkuchen: Ich bin "Chicago" von ICQ, wäre nett wenn du mich adden würdest, danke.)

Lekstil 16.07.2005 20:26

Quote:

Originally Posted by Kirschkuchen
Also, nachdem jetzt die nötigen Tools zum einfachen Editieren erschienen sind, beschloss ich, ein kleines Tutorial für euch zu schreiben.

Nötig sind erstmal:

Öhm,...
Tach erst ma.
Also,... Was soll ich da jetzt groß sagen...
Schwierig auszudrücken...


Bei mir tut der Link nicht!
(http://www.gtatools.com/pafiledb/paf...ion=file&id=15) (nur www.gtatools.com geht auch nicht)
Da kommt "Service Unavailable"

Ja was kann man denn da jetzt machen?...
Keene Ahnung...
Kann mir vielleicht irgendeiner helfen?

Kirschkuchen 16.07.2005 20:53

Hab den Link mal aktualisiert...

Lekstil 17.07.2005 07:02

So, nächsten Problem:

Immer wenn ich so ne TXD Datei in das Program reinlade dann dauerts erstmal ewig und nach 2 Minuten kommt die Meldung "Für diesen Befehl ist nicht genug Speicher verfügbar.

http://img326.imageshack.us/img326/2494/fehler0xx.jpg

Was soll den das heißen? Was für Speicher? Mit Festplattenspeicher hat das nichts zu tun oder? Da hab ich auch noch 100GB übrig.
Was kann ich da jetzt machen, das der mehr Speicher verfügbar hat?

GTA-zokker 17.07.2005 14:23

Ram?
 
vllt meint er deinen Arbeitsspeicher (RAM)
wenn du da nur ganz wenig von hast könnte es ja sein, dass du (unter umständen Große) TXD dateien nicht bearbeiten kannst... aber eigentlich wäre das ungewöhnlich... sehr sogar

GtA ZoCkOr 17.07.2005 15:18

Ich wollte ja nichts sagen aber es gibt schon länger den txd workshop 3.7 und der lauft viel besser

und ich weis auch warum www.gtatools.com down ist
ganz einfach der server ist down :D laut delfi

Lekstil 17.07.2005 19:19

@ GTA-zokker:

Das kann gut sein das das was mit dem Arbeitsspeicher zu tun hat!
Ich hab zwar nicht zu wenig (1GB) aber der zeigt beim Task-Manager an dass er 1,6GB brauch ("Auslagerungsdateiauslastung"(das unter der CPU Auslastung)).

Vielleicht liegts daran das ich erst die Version 3.1 hab. Ich such mal nach der neusten ...


All times are GMT +1. The time now is 04:25.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.