GTAinside.com Foren

GTAinside.com Foren (http://forum.gtainside.com/index.php)
-   Tutorials (http://forum.gtainside.com/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Tutorial : Wie ersetze ich vorhandene Autos in GTA SA anhand des 3ds Max Plugin (http://forum.gtainside.com/showthread.php?t=15228)

7ero-Code 12.07.2005 21:14

Tutorial : Wie ersetze ich vorhandene Autos in GTA SA anhand des 3ds Max Plugin
 
Hallo,

hier versuche ich euch LEICHT zu erklären wie man "neue" Autos in das Spiel einbindet.

Dieses Tutorial stammt von mir, falls ihr Fragen dazu haben solltet schreibt einfach, ich versuche sie auch zu Beantworten deshalb denkt daran das ihr eure Probleme genau erklärt !!!

Was wird benötigt ?

-3ds MAX oder GMAX aber 3ds MAX wäre besser
-Das DFF Plugin für 3ds MAX
-IMGTOOL
-TXD Workshop 3.5 oder höher...

Wir fangen an !

Die Dateien aus dem DFF Plugin "SA_DFF_IO_beta.ms, saDFFin_Fn.mse, saDFFout_Fn.mse" werden in den Ordner ...\3dsMax\scripts\ Entpackt.

So nun öffnet ihr das Programm 3ds MAX und geht in den Menü oben auf MAXScript und drückt auf RUN Script...
http://img348.imageshack.us/img348/9...blage023rn.jpg

Hier seht ihr wie es aussehen muss wenn ihr das Script Öffnen wollt :

http://img348.imageshack.us/img348/5...ge043kt.th.jpg

Dannach öffnet sich das eigentliche PlugIn das sieht dann so aus :


http://img348.imageshack.us/img348/1...blage069tv.jpg


Dann wie man auf dem Bild gut sehen kann klickt man auf "IMPORT" das sieht dann so aus :

http://img348.imageshack.us/img348/6...ge083vr.th.jpg

Hier wählt ihr euer Auto aus was ihr gerne nach San Andreas Convertieren wollt, denkt aber daran das wenn die Meldung "Locked File" auftaucht ihr das Auto nicht Öffnen könnt da vom Z-Modeler ein Schutz darüber gelegt wurde.

So, kommen wir zum Export wenn alles fertig Geladen ist ^^

Das sieht dann so aus :

http://img348.imageshack.us/img348/9...blage126qb.jpg

So nun kommt der Teil bei dem die meisten Fehler gemacht werden...

Man MUSS eine 3COL Datei Laden !!!

Wenn du zb. wie in unserem Beispiel den Ford Explorer gegen den Landstalker austauschen möchtest, dann lädt man ja den Ford in den 3ds MAX bis dahin sind wir jetzt. Nun müsst ihr mit dem ImgTool die Datei "landstal.dff" aus der gta3.img von GTA SA Laden !!! Diese landstal.dff benutzen wir jetzt als COL Model...

http://img348.imageshack.us/img348/3...blage147ip.jpg

So, wenn ihr das habt dann müsste euer Fesnter nun so aussehen :

http://img348.imageshack.us/img348/4...blage165or.jpg

Bitte achtet darauf, dass die grüne Fläche nur auf SA steht und alle gelben Flächen aktiviert sind ! In dem Fenster "SA collision base" steht in unserem Fall jetzt "landstal.dff" nun müsst ihr nur noch in diesem Fenster die Tastenkombination [STRG]+[A] drücken :

http://img348.imageshack.us/img348/5...blage102gm.jpg

Ih werdet nun einen weißen Rahmen um das Auto sehen, nun müsst ihr nur noch auf EXPORT drücken und ihr Speichert das CAR als DFF dorthin wo ihr es braucht....

Bitte denkt daran das ihr auch die TXD Datei des Autos anhand des TXD Workshop nach GTA SAN ANDREAS Konvertieren müsst....

Dann nur noch alles Importieren anhand des ImgTools und es müsste Funktionieren !

Greetz
7ero-Code

MaoMicado 13.07.2005 11:33

Hi, habe ein Problem, habe mir das benötigte script runtergeladen für 3dsmax, allerdings fehlt bei mir nach dem öffnen des scripts die funktion unter export eine col datei anzugeben, beim exportieren meckert das programm auch nicht das keine angegeben ist... ergebniss: Garage geht nicht auf.

Was ist falsch ? Hat jemand eine Ahnung ??

7ero-Code 13.07.2005 11:44

Hmmmm am Besten du lädst dir des Script nochmal neu, ich vermute mal das du eine alte Version hast !

Hier :
http://gta3.gamigo.de/downloads/ftp/..._IO_beta-1.zip

G-Ride 13.07.2005 11:49

Woher kriegt man 3ds max

MaoMicado 13.07.2005 11:59

Hatte tatsächlich das falsche script, der link im tut war nciht korekt, naja hab jetzt das erste car drin, aber das is nur voll chrome am glänzen und der motor ist da wo cj sitzt ^^ kann ich da was machen ? oder sollte ich mir neues model suchen ?
ahso btw danke für die übersichtliche übersetzung.. =)

@GRide

Per Google suchen ;)

rossinie 13.07.2005 12:02

google doch einfach,
erster link
http://www4.discreet.com/3dsmax/
links unter dem blauen kasten ist die trial

7ero-Code 13.07.2005 12:10

Jepp, hab auch gegoogelt und hab mir ne TRIAL gezogen ^^

Also das mit zu großen Reifen und so bzw den Motor im Fahrzeug Innenraum...

Ihr müsst mal ein bisschen Probieren mit der "SCALE" Funktion könnt ihr die Reifen verkleinern und anonsten die Sachen Makieren und hin und her schieben !

MaoMicado 13.07.2005 12:19

Jo das die Reifen zu groß sind hab ich shcon im 3dmax gesehen, nur den motor nicht, und was is mit dem chrome effekt ? kann ich den irgendwie entfernen, oder wodurch ensteht der überhaupt ?!

7ero-Code 13.07.2005 12:37

Ok also hier nochmal mit Bildern :

Tutorial 1.2

Wie entferne ich den Chrome Effekt ?

Wie mindere ich den Chrome Effekt ?

1. Chrome Effekt Löschen

-> Öffne die *.txd Datei in deinen TXD Workshop

http://img348.imageshack.us/img348/2...blage013lx.jpg

-> Nun suche die Datei die den Namen "cmrchrome" trägt, diese wird nun gelöscht !

-> Jetzt nur noch Speichern und zurück ins Spiel !


2. Chrome Effekt Vermindern !

-> Öffne die *.txd Datei in deinen TXD Workshop

-> Nun suche die Datei die den Namen "cmrchrome" trägt

-> Diese Datei ersetzt du durch einen Klick auf "Import" mit folgender Datei

http://img333.imageshack.us/img333/3...rchrome3ck.png
[Diese Datei stammt von "rising_kill_14"]

-> Das ganze dann nur noch Abspeichern ud ins Game Importieren !

http://img333.imageshack.us/img333/8...blage054mf.jpg

Thanks to ImageShack for Free Image Hosting

rising_kill_14 13.07.2005 12:46

ich möchte noch hinzufügen, dass die reflektionsdatei nicht immer cmrchrome heißt. aber man kann sie trotzdem mit meiner datei ersetzen, indem man die gewünschte datei markiert. meine datei muss man auch nicht umbenennen, da es der txd workshop von selbst macht

MaoMicado 13.07.2005 13:05

Subba danke ! =)

G-Ride 13.07.2005 13:42

So ich hab das jetzt auch probiert aber bei mir ist das auto erst garnicht drinnen im spiel ich habs so gemacht wie oben beschrieben nur das auto ist nicht drinnen nicht mal das original

was hab ich falsch gemacht

achja die txd datei habe ich nicht wie oben beschrieben konvertiert weil bei mir klappt das nicht ich kann das nicht ersetzen

7ero-Code 13.07.2005 13:55

Wie meinst du das mit dem du kannst das nicht ersetzen ?

Schreibgeschützt ?

Oder erscheint beim Converten immer ein Fehler ?

G-Ride 13.07.2005 14:02

Egal was ich mit dem WS mache das klappt nicht wenn ich zum beispiel nen lausigen skin reinmachen muss ich ja das original durch das von mir bearbeitete ersetzen und das klappt nicht ich hab alles probiert sogar die bittiefe und die horizontale und vertikale richtig eingestellt


Erklär mal das bisschen besser wie du das mit der TXD gemacht hast

7ero-Code 13.07.2005 14:06

Du musst erstmal genauer erklären was du willst ^^

Ich verstehe das so :

DU möchtest dem Auto zb. andere Innenaustattung zeichnen und hats es dann als TXD gespeichert und wenn du es ins Spiel Konvertierst passiert nichts ?

Oder wie meinst du das ?


All times are GMT +1. The time now is 02:32.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.