GTAinside.com Foren

GTAinside.com Foren (http://forum.gtainside.com/index.php)
-   Multiplayer (http://forum.gtainside.com/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Scripting-Tutorial: Die Servererstellung (http://forum.gtainside.com/showthread.php?t=34207)

Mr. Maccaroni 13.05.2008 13:48

Scripting-Tutorial: Die Servererstellung
 
Die Servererstellung

Vorwort - In diesem Tutorial zeigen wir Ihnen die Konfigurationen und Erstellung eines eigenen sogennanten "Homeservers".
Im Laufe des Tutorials werden wir nur noch die fachsprachigen Ausdrücke benutzen, da diese auch generell in den meisten Script-Foren von Gebrauch sind.
Unsere deutschsprachige Scriptvorlage (Template), auch bei uns im Downloadbereich im Serverpack verfügbar, enthält bereits alle wichtigen und standartmäßigen Callbacks, sowie kleine
Einstiegshilfen und Extras.

___________________________

Zuallererst müssen wir das 0.2.2 Serverpack runterladen, welches es bei uns im Downloadbereich bereitgestellt wurde.
Extrahiert die Dateien dahin, wo ihr wollt. In dem Serverpack sind bereits alle Standart-Modes, -Scripts, -Filterscripts, -Includes und der PAWN-Editor "Pawno"
vorhanden.
Nun müssen wir uns zu allererst versichern, ob unsere Firewall ausgeschaltet ist und die Ports UDP 7777 und TCP 7777 auf unserem Router geöffnet sind
(Die Ports können auch mit einer anderen Zahl geöffnet werden, dies ist abhängig von der server.cfg-Konfiguration).
Ist dies nicht der Fall, greifen wir auf unseren Server zu (Wie das geht ist meist unterschiedlich, Fritz!Box-Router können unter folgender Adresse erreichbar sein
"http://fritz.box") und gehen unter Einstellungen zu den Portfreigaben. Dort schalten wir nun die beiden Ports UDP 7777 und TCP 7777 frei.
Danach kann das Fenster geschlossen werden.
Nun kommen wir zur Serverkonfiguration. Im Installationsverzeichnis des soeben heruntergeladenen Serverpacks finden wir eine Datei namens server.cfg, diese
öffnen wir mit dem Texteditor und sehen folgendes:

1 Beispiel der server.cfg
http://sa-script-crew.bplaced.net/Home/Bild1.png

___________________________

Erklärungen der einzelnen Konfigurationszeilen:

echo - Unwichtig
lanmode - Definiert das Netzwerkspiel (1 - An, 0 - Aus)
rcon_password - Passwort, um sich als Administrator einzuloggen (mit "/rcon login")
maxplayers - Maximale Anzahl der zulässigen Spieler auf dem Server (Version 0.2.2 kann max. 200 Spieler zulassen)
port - Die Zahl, der geöffneten Ports (siehe oben)
hostname - Name des Servers
gamemode0 - Dateiname des zu abspielenden Gamemodes (Im Ordner "gamemodes" zu finden)
filterscripts - Dateiname des zu abspielenden Filterscripts (Im Ordner "filterscripts" zu finden, mehrere Filterscripts durch ein Leerzeichen trennen)
announce - Definiert die Anzeige in der Internetliste (1 - An, 0 - Aus)
query - Unwichtig
anticheat - Definiert den Anticheatmodus (1 - An, 0 - Aus)
weburl - Die Adresse, die im Serverclienten angezeigt werden soll

___________________________

Habt ihr euren Server eingstellt, speichert ihr die server.cfg ab und schließt das Fenster.
Nun könnt ihr euren Server mit der samp-server.exe im soebenen heruntergeladenen Serverpacks starten.
Sollte das schwarze Fenster ohne Probleme und Meldungen geöffnet bleiben, haben wir alles richtig gemacht, ansonsten müssen wir noch einmal kontrollieren,
ob auch die in der server.cfg definierten Gamemodes im gamemodes-Ordner vorzufinden sind und dementsprechend auch die Filterscripts.

Startet nun den San Andreas: Multiplayer und fügt folgende IP-Adresse zu euren Favoriten hinzu: 127.0.0.1: 7777 (Siehe Bild 2).

2 Hinzufügen eures eigenen Servers
http://sa-script-crew.bplaced.net/Home/Bild2.png

Nun müsste euer Server online erscheinen (Eure Freunde können den Server in der Internetliste oder mit der Internetadresse eures Servers hinzufügen, die Internetadresse eures Servers
könnt ihr unter www.wieistmeineip.de nachschauen mit dem Port 7777 hinzufügen).

Nun könnt ihr euch mit euren Freunden auf dem soeben erstellten Server treffen und spielen.

____________________________________________


Viel Spaß und Erfolg wünscht euch
Mr. Maccaroni und die
San Andreas Script Crew.


Dieses Dokument unterliegt dem © Copyright und deutschen Urheberrecht. Es darf nicht ohne jegliche Angaben von uns veröffentlicht werden. Alle Texte sind selbst erstellt und Eigentum der SA Script Crew.
http://www.SA-Script-Crew.de.tf

kennny94 13.05.2008 19:52

Hej vielen Dank und es klappt sogar xD
Nun werde ich mich ans Scripten wagen was du auch shcon gut erklärt hast

Habe W-Lan und wo genau muss ich den Port freigeebn auf der Fritzbox Seite
Habe nicht gefudne wo genau ich das eingeben muss...

Aber wirkluich tolle Arbeit

Mr. Maccaroni 13.05.2008 20:02

Ich glaube unter Einstellungen » Portfreigabe und dann bist du in dem Menü.
Bei manchen müssen jedoch die Ports nicht geöffnet werden, so ist es bei mir :P

kennny94 13.05.2008 20:09

Mhh Portfreigabe gibts bei mir nicht aber ist Wurst

Bin total froh das der Server klappt und sgae hiermit nochmal
Vielen Dank !

Mr. Maccaroni 13.05.2008 20:24

Schön zu hören, dass es geklappt hat :P

ThiaZ 27.06.2008 11:20

joa moin also bei mir funtioniert es auch alles einwandfrei habe ein gutes filterscript drin und FFSA als gamemod nur meine portfreige funktioniert i-wie nicht richtig ich habe die ports freigeschaltet (meiner meinung nach richtig) dann geb ich einem freund die ip+port und er kann aber net den server joinen :

ip+port : 192.168.178.22:7777
ICQ : 398294377

ps : habe UDP und TCP port freigeschaltet was muss ich machen ?

omega™ 27.06.2008 11:31

Die 192.... ip ist deine Netzwerk Ip, geh mal auf die Seite.

Wie ist meine IP

GTAchef 27.06.2008 14:51

[quote=Mr. Maccaroni;419095]Schön zu hören, dass es geklappt hat :P[/QUOTE

Kostet so ein server was?

omega™ 27.06.2008 15:06

Nein. Ist doch auf dein Pc.:rolleyes:

GTAchef 27.06.2008 15:07

Ok aber wen ich die exe vom server starte will er ein text omg was füür ein text.

omega™ 27.06.2008 15:09

Kannst du das mal besser beschreiben?

GTAchef 27.06.2008 15:12

1 Attachment(s)
Hier ist ein Bild.Und kannst du den link gegen wie man das installiert welche sachen wo kommen.

Danke.

omega™ 27.06.2008 15:25

Das wird alles im Tutorial berreich hier erklärt.

GTAchef 27.06.2008 15:37

Um den Server starten zu können, müssen Sie die server.cfg konfigurieren.
Difinierung der server.cfg:


hostname: Bestimmt den Namen des Servers
port: Bestimmt den Serverport. Wichtig für Verbindungen.
maxplayers: Bestimmt die max. Anzahl der Spieler auf dem Server (max. 200)
lanmode: Bestimmt den LAN-Modus (1 = An, 0 = Aus).
announce: Bestimmt ob der Server in der 'Internet'-Liste angezeigt werden soll.
weburl: Bestimmt die Homepage, die im SA:MP-Klienten angezeigt werden soll.
rcon_password: Bestimmt das Passwort, welches benötigt wird, um sich als Administrator einzuloggen.

gamemode0: Bestimmt den Gamemode, der abgespielt werden soll. Die Zahl hinter dem Gamemode bestimmt, wie oft der Gamemode abgespielt wird.
Danach wird gamemode1 (falls definiert) abgespielt. Es können max. 15 Gamemodes auf dem Server abgespielt werden. (gamemode0 - gamemode15)






Was soll das heisen das rote?Weil ich den server starten will muss ich was machen.Aber was, ich finde nämlich nicht den hostename usw.Nur die ordner pawon und so..

omega™ 27.06.2008 15:42

Also du gehst ins gta sa verzechnis (Ordner) da ist die server.cfg die öffnest du mit dem Editor, und dann stellst du das alles so ein wie du das haben willst.

Hast du auch den Server Client, von der sa-mp HP runtergeladen und installiert?

GTAchef 27.06.2008 15:54

1 Attachment(s)
Ok hab alles gemacht wie es gestanden ist aber ich kann net connecten wieso den das da kommt Rev.....

Kanst du mal schauen beim bild ob ich die gamemode richtig gemacht habe halt die dateien oder so.

Kamil 27.06.2008 19:23

SO.

ich seh dass da ein leerzeichen bei sascript 1 da darf kein leerzeichen sein


und das wichtige ist: hast du ports freigeschaltet?

GTAchef 27.06.2008 19:25

ich weis net wie das geht hilf mir bittteee.

Kamil 27.06.2008 19:26

meinst du das portfreischalten?


was für nen router hast du?

GTAchef 27.06.2008 19:32

Router??ich hab cablecom.Ich mus es anschliesen.



Ja ich mein die portfreischaltung.

Kamil 27.06.2008 20:51

ja ich hab ne fritz!box und weiss nicht wie das bei cablcom ist...

GTAchef 27.06.2008 20:56

Scheisse wie macht man aber das? muss man bei cablecom meiner fall dort gehen in die internetseite nacher freischalten oder wie?

Oder könntest du ein server machen und mich alls admin machen bittee.

Kamil 27.06.2008 22:19

ja das würd aber schlecht gehen, weil der server nicht immer on ist.

dazu muss ja samp-server.exe an sein!

also wenn du auf die seite von deinem cablecom kommst kannst du es mir ja sagen!

dann kann ich dir ja sagen, was für zeug du machen musst...

GTAchef 28.06.2008 11:15

Ok die seite habe ich auf und dan????

Kamil 28.06.2008 19:21

ja dann musst du iwie auf portfreigabe gehen.

wenn du willst kannst du mir ja ein bild von der seite hier posten.

GTAchef 28.06.2008 20:05

Kannst selber auch rein ^^

http://www.cablecom.at/at_index.htm

Kamil 28.06.2008 22:19

naja also das wär ein bisschen unlogisch...

da kommt nur so eine cablecom seite wo ich nicht viel mit portfreigabe machen kann...besser gesagt gar nichts!

wenn das gehen würd, dass ich deinen router verwalten würd, würden es ja alle tun und allen anderen damit schaden zufügen!


also wie gasagt ich kann nichts machen

GTAchef 29.06.2008 11:01

2 Attachment(s)
Ok hier sind paar bilder.


Mehr gibts eig. net.Bei acc. zeigt es wieviel man verschwendet hat GB und so.

omega™ 29.06.2008 12:06

Ich glaub da kann man jetzt garnichts machen.

Hast du nicht bei dir zuhause ein Kästchen, was so in etwa aussieht?

http://images.google.de/images?hl=de...-8&sa=N&tab=wi

GTAchef 29.06.2008 16:45

Ja habe ich.Aber mit dem kann man doch keine Ports freischalten oder?

omega™ 29.06.2008 16:48

Da steht doch bestimmt drauf von wen der Router ist oder?

Also z.B. Telekom.

GTAchef 29.06.2008 16:49

Thomson

omega™ 29.06.2008 18:17

Und wer ist euer Provider Telekom oder dieses Cablecom, also der Internet anbieter.

GTAchef 29.06.2008 18:38

Cablecom

omega™ 29.06.2008 18:43

Bekommst du den Router in der Netzwerkumgebung angezeigt, oder hast du eventuell noch das Handbuch vom Router, wo drinne steht wie man den aufrufen kann (also wo du die ganzen einstellungen vornehmen kannst).

N0b0dy 29.06.2008 19:20

wie ich sehe kann er nicht auf den " router " zugreifen , ich würd sagen , einfach 1.InternetExplorer öffnen und als addresse
2." routerlogin "eingeben
3. enter
4. es sollte ein neues fenster aufgehen wo man den benutzernamen und passwort eingeben muss
5. die standart config. ist
: username=admin
:passwort= password (mit d)


wenn man bis dahin kommt ist der rest ein kinderspiel

zombie.modder 18.01.2009 18:06

bei mir gehts net:(

immer wenn ich starte kommt

internal error: 732770

was ist das prob? ich benutze aber nicht 7777 sondern 5555

Freestyler[TiV] 30.07.2009 14:13

Ich habe auch einen Server erstellt..

klappt alles super.

aber meine freunde können nicht auf den server connecten

"(Retrieving Info...) meineip : port"

was nun?

gtazcoker 07.03.2010 09:36

realiffe server
 
ey ich habe jetzt einen samp server erstellt aber kann mir einer sagen wie ich daraus einen realife server mache

sascha654 21.03.2010 09:56

0.2.2 Serverpack
 
Hey kann mir einer helfen?ich finde denn 0.2.2 Serverpack nicht


All times are GMT +1. The time now is 06:55.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.