GTAinside.com Foren

GTAinside.com Foren (http://forum.gtainside.com/index.php)
-   Modeling- & Grafik-Programme (http://forum.gtainside.com/forumdisplay.php?f=55)
-   -   3D Modell durchlöchern (http://forum.gtainside.com/showthread.php?t=33668)

Dennis 21.03.2008 15:56

3D Modell durchlöchern
 
Kann mir vielleicht einer sagen, wie ich in einer 3D-Modellplatte ein viereckiges Loch reinschneiden kann mit 3dsmax8?

MorpheusR 21.03.2008 16:13

Halte am besten mal nach dem Wörtchen "Bool" ausschau. In Cinema 4D ging das jedenfalls so: Man nehme das Objekt in das ein Loch soll, dann modelliere man ein Objekt, dass so aussieht, wie das Loch aussehen soll (in deinem Fall ein Würfel). Der Würfel wird nun so platziert, dass er genau an der Stelle des Loches ist, und das Objekt schneidet (also drin steckt).
Jetzt einfach ein "Bool-Objekt" erstellen, beides rein und man hat ein Loch im Objekt bzw. man hat es "geboolt".
Wie genau das in 3Ds Max aussieht kann ich dir leider nicht sagen, könnte allerdings ähnlich sein. Ausserdem würde ich Cinema 4D Anwender der heutigen Zeit bitten, meine Aussagen nicht zu sehr auf die Goldwaage zu legen, meine Cinema 4D Zeit liegt nun auch schon Jahre zurück und die Versionen sind längst viel neuer und ich nehme an auch Leistungsstarker...

PARADOXON 21.03.2008 17:12

Jopp MorpheusR du hast Recht.
Ich mach aber mal mit Bilder. ;)

Erstens: Erstelle ein Wuerfel, der dem Loch entspricht, und er muss ein wenig dicker als die zu lochende Wand sein.
Denn waehle dein zu lochendes Objekt aus und gehe wie auf Bild; Compound Object
http://img90.imageshack.us/img90/548...1032dk6.th.jpg
dann gehst du auf den Knopf Boolean wie im naechsten Bild.
http://img183.imageshack.us/img183/8...5857fr9.th.jpg
...weiter auf Knopf Pick Operand B wie im weiteren Bild.
http://img183.imageshack.us/img183/8...0554sq4.th.jpg
...waehle denn das sog. Locher-Objekt aus.
http://img160.imageshack.us/img160/6...4232pj1.th.jpg
und das wars erstmal eigentlich.
...Collapse to nicht vergessen.


Greetz°°°°°°

Dennis 21.03.2008 17:16

Danke, habs soweit aber was meinst du mit collapse to, wo finde ich das?

PARADOXON 21.03.2008 17:30

whooops, nicht Collaps to
wenn denn Convert to:
das ereichst du via RechtsKlick auf Boolean.
http://img171.imageshack.us/img171/7...0357sh0.th.jpg

Dennis 21.03.2008 17:37

Ah ok danke:)


All times are GMT +1. The time now is 17:16.

Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.